02 апреля 2020 12:51

Орехи и растительное масло окажутся вне закона

Депутаты дали определение «вредной пище» и предлагают ограничить её рекламу в печатных СМИ и на телевидении.
Вредной пищей законодатели считают продукты с большим содержанием жиров, в том числе и насыщенных, а также сахара. Под это понятие попадает любая еда, в которой, например, на 100 граммов приходится более 12,5 грамма сахара или других подсластителей, 1,5 грамма соли или 20 граммов жиров. Или в эту категорию попадают газированные воды, содержащие на 100 миллилитров продукта более 10 граммов сахара, 1,5 грамма соли или 10 граммов жиров.

Реклама этих продуктов не должна утверждать, что их употребление – необходимый атрибут успеха и личностного роста, а также что употребление жирной или чрезмерно сладкой пищи безвредно. По словам автора инициативы депутата Василия Шестакова, предлагаемые изменения вносятся в целях реализации Стратегии по формированию здорового образа жизни. Её главная цель – создать у граждан, а в первую очередь у подрастающего поколения, культуру правильного питания. Именно поэтому несколько пунктов инициативы запрещают обращаться в рекламном послании к несовершеннолетним, привлекать детей к созданию медиаконтента и размещать его в СМИ, ориентированных на подростков.

Проблема с ожирением действительно существует, подтверждают диетологи. Более того, количество людей с лишним весом растёт настолько быстро, что актуальной статистики нет даже у экспертов.
«Ещё в 1990 годах каждый третий россиянин страдал ожирением, а каждый второй – избыточной массой тела. Сейчас эта цифра больше, и, что самое страшное, наблюдается резкий прирост ожирения среди подростков и детей», – говорит диетолог-терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова.

Поэтому желание законодателей остановить тотальное ожирение специалисты поддерживают, однако меры, которые для этого применяют, не всегда эффективны. Так, определение «вредной пищи» диетологи считают слишком радикальным. К примеру, многие фрукты содержат сахара гораздо больше, чем прописано в законопроекте, но трудно представить, что их можно назвать неполезными. Аналогичная ситуация обстоит и с жирами.
«Возьмём, к примеру, такой калорийный продукт, как орехи. В 100 граммах орехов содержится 60 граммов растительного жира, то есть они больше чем наполовину состоят из жира, но при этом содержат витамин B, магний и, безусловно, полезны для организма. Не менее полезен и авокадо, в котором содержится чуть больше 20 граммов жира на 100 граммов продукта. Да и такой привычный продукт, как растительное масло, тем более попадёт под действие закона», – поясняет Елена Тихомирова.

Эксперт уверена, что запретительные меры не помогут. Необходимо приучать к правильному питанию с детства, а также направить все силы на борьбу с малоподвижным образом жизни, ведь именно он во многом и является источником наших болезней.

Александра Посыпкина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31