21 сентября 2019 12:19

Старость в радость

Для ухода за нуждающимися стариками государство будет нанимать частные компании и компенсировать им часть затрат на содержание постояльцев.
Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта о государственно-частном партнёрстве в сфере социальных услуг. Предполагается, что помощь престарелым со стороны предпринимателей поспособствует её удешевлению, а у самих людей появится выбор.
«Рыночная стоимость ухода за одинокими пенсионерами в частных домах престарелых очень велика. Поэтому помощь государства необходима, – говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. – Но частные организации нужно контролировать, чтобы они не навязывали старикам ненужные услуги».

В прошлом году, по данным комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов было зарегистрировано 16 тыс. заявлений на размещение престарелых граждан в специализированные дома-интернаты. При этом очереди в подобные госучреждения – обычное дело.
«Государственные дома престарелых по качеству услуг не уступают частным. Поэтому, если правительство поддержит коммерческие учреждения, это станет выгодно всем сторонам, – уверена президент Межрегионального благотворительного фонда социальной поддержки пожилых людей «София» Ольга Глухова. – В частных учреждениях места вакантны во многом из-за неосведомлённости граждан о существовании того или иного дома престарелых. Государственное партнёрство сможет гарантировать им приток постояльцев».

А в совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложили объединить дома престарелых с детскими домами. Соответствующее обращение уже направлено в Минобрнауки и Минтруд. В качестве примера член президиума СПЧ, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова приводит один из домов престарелых в Сиэтле (США), где в рамках программы Международного обучающего центра создали отделение детского сада. «Подобное взаимодействие позволит пожилым не только чувствовать себя нужными, но и поможет передаче их опыта подрастающему поколению», – говорит она.

Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, генеральный директор Межрегиональной общественной организации помощи детям «Наши дети» Юлия Зимова уверена, что ничего нельзя делать в ущерб. «Детям будет полезно пообщаться с дедушками и бабушками. Но делать это нужно аккуратно. Важно, чтобы такое общение не стало обузой и не превратилось в уход», – замечает эксперт.

По состоянию на май 2015 года в России зарегистрировано 81 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в 1,5 тыс. домов престарелых проживают около 250 тыс. стариков.

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв