02 апреля 2020 12:30

Матрица для инфраструктуры

ОАО «РЖД» инициировало введение с 1 июля этого года Центром менеджмента IRIS в стандарт новую область сертификации – «Инфраструктура».
Сообщение об этом прозвучало в Екатеринбурге на VI Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015. В её рамках прошла открытая сессия «Наилучшие практики использования международных стандартов для развития промышленного производства. Перспективы международной стандартизации».
«Мы на практике убедились в том, что IRIS действительно значительно способствует улучшению качества продукции. Поэтому приступили к сертификации подразделений в области технического обслуживания электропоездов и ремонта грузовых вагонов», – сказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Вместе с внедрением стандарта IRIS на предприятиях-поставщиках в компании разработана группа нормативных документов по стандартизации системы управления рисками УРРАН, обеспечивающей принятие управленческих решений по повышению надёжности и функциональной безопасности на всех стадиях жизненного цикла железнодорожной техники. Ключевые положения этих документов разработаны на базе европейских стандартов и предусматривают комплексное управление не только надёжностью и безопасностью, но и стоимостью жизненного цикла объектов железнодорожного транспорта на основе риск-менеджмента. Система УРРАН выстраивает систему управления техногенными рисками, в том числе и содержанием инфраструктуры и подвижного состава, даже в условиях недостаточного ресурсного обеспечения.

В рамках этого проекта разработаны 109 документов, позволяющих оценивать техническое состояние объектов железнодорожного транспорта, проводить оценку ущерба и формировать матрицы рисков для каждого вида объектов инфраструктуры и подвижного состава.
«Мы постоянно проводим совместные консультации по разработке и внедрению нормативной базы УРРАН со своими коллегами из Германии, Австрии, Франции, Швейцарии и Чехии», – отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

На Международной промышленной выставке в Екатеринбурге компания продемонстрировала перспективы развития российского железнодорожного транспорта.

Кроме того, по словам заместителя начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Бориса Иванова, впервые на ИННОПРОМ-2015 приехали партнёры из Китая, общение с ними получилось плодотворным и взаимовыгодным.

Валерий Огнев




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31