21 сентября 2019 15:57

Не сгореть на работе

В ряде регионов страны железнодорожники работают в условиях аномальной жары.
Чрезвычайная ситуация в Астраханском регионе Приволжской дороги держится уже три недели.

Днём воздух прогревается до 40 градусов. «Температура рельсов на солнце достигает 52 градусов, – рассказала ведущий инженер Астраханского отдела инфраструктуры Нина Абуева. – Обходы и объезды участков с обследованием состояния рельсошпальной решётки дважды в сутки проводят не только бригадиры-контролёры, но и начальники участков, руководители предприятий дистанций пути». Особое внимание путейцы уделяют уборке травы и кустарника в полосе отвода, противопожарной опашке.

Со 2 по 9 июля вагон-путеизмеритель проверил бесстыковой путь на всём полигоне Астраханского региона. На некоторых перегонах для безопасности пропуска поездов введены ограничения скорости до 60 км/ч.

В регионах, где установилась аномальная жара, путейцы начинают работать с шести-семи часов утра. Так, на Куйбышевской – в Моршанской дистанции пути, по словам главного инженера Виктора Волкова, все работы на открытом воздухе перенесены и продолжаются до 14.00 с перерывом на обед. Такой же режим в Шахтинской дистанции пути на Северо-Кавказской. «Действует распоряжение не производить работы на пути, связанные с ослаблением устойчивости рельсошпальной решётки, при температуре выше 25 градусов, – рассказал начальник дистанции Сергей Бронников. – Соответственно, рабочий день начинается в 6.00. В случае острой необходимости проведения каких-либо работ анализируем участки, и я принимаю решение, допустить людей к работе или нет».

Солнцепёк заставляет внимательно относиться и к использованию индивидуальных средств защиты. Без них, а также без головных уборов, по словам заместителя начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской дирекции инфраструктуры Владимира Чекальского, допуск персонала к работе на открытом воздухе в эти дни запрещён во всех подразделениях. Это контролируют руководители работ – мастера и бригадиры – перед выходом на пути. «Все работники обеспечены хлопчатобумажными костюмами, головными уборами и защитными кремами от термических ожогов», – заверил Виктор Волков.

Бригады обеспечиваются питьевой водой и аптечками первой помощи. В правила внутреннего распорядка включены регламентированные технологические перерывы, определены места отдыха и приёма пищи, исключающие нахождение на солнце. Кроме того, проведена дополнительная учёба по правилам оказания первой помощи при тепловых ударах и термических ожогах, отметил Владимир Чекальский.

Ирина Смыслова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв