02 апреля 2020 13:36

Процесс расширения запущен

На саммите в Уфе принято решение о начале процедуры приёма Индии и Пакистана в члены ШОС.
Впервые за 15 лет существования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) решено увеличить состав входящих в неё стран. Что и было зафиксировано в Уфимской декларации глав государств. Многие эксперты называют это историческим событием, происшедшим, заметим, во время российского председательства в организации. На следующем саммите, который пройдёт в 2016 году в Ташкенте, к шести членам ШОС – Казахстану, Киргизии, Китаю, России, Таджикистану и Узбекистану – должно прибавиться ещё два.

Однако не всё так просто. Объявлено лишь о начале процесса, который регламентируется 27 правоустанавливающими документами. Кроме того, неожиданно высказал свои сомнения Ислам Каримов, президент Узбекистана – страны, к которой переходит председательство в ШОС. И можно не сомневаться, что бессменный узбекский лидер попытается извлечь из этого максимум политических дивидендов.

На встрече с Владимиром Путиным утром в пятницу Каримов заявил: «Вступление этих стран в ШОС не просто изменит политическую карту, но может изменить и расстановку сил». И предложил ещё посоветоваться. На заседании саммита президент Узбекистана вновь выразил обеспокоенность рисками, которые могут возникнуть после присоединения к ШОС новых членов, обладающих ядерным оружием. Тем не менее возражать против запуска процедуры расширения Каримов не стал.

По мнению президента России, с которым согласились все члены ШОС, площадка организации может стать дополнительным форумом, на котором будет удобно вместе искать и достигать компромиссы по спорным вопросам, в том числе между Индией и Пакистаном.

Совет глав государств по итогам заседания утвердил Стратегию развития организации до 2025 года, а также подписал решения о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а Азербайджану, Армении, Камбодже, Непалу – статуса партнёров по диалогу.

Заявку на вступление в ШОС подал и Иран, но пока со страны не сняты санкции, речь об этом не идёт. Кстати, ход переговоров по иранской ядерной программе в Вене заставил иранскую делегацию срочно вылететь из Уфы ещё до начала саммита. Россия, как известно, выступает за полное снятие санкций с Ирана. «Мы, конечно, исходим из того, что с Ирана будут сняты все санкции. Вопрос – в какие сроки, – сказал на пресс-конференции Владимир Путин. – Мы исходим из того, что такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона».

Говоря о сопряжении китайского Экономического пояса Шёлкового пути и ЕАЭС, президент России пояснил журналистам, что все его коллеги сошлись во мнении: без развития инфраструктуры невозможно обеспечить устойчивое развитие. «И проекты Экономического пояса Шёлкового пути, и наши проекты по развитию Транссиба и БАМа, некоторые наши планы в рамках Евразийского экономического союза – все говорят об одном и том же: нам нужно просто сопрягать наши усилия», – заключил Владимир Путин.

Проектированием евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин, включающего магистраль Москва – Казань, как сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов, займётся российско-китайский консорциум. По результатам его работы к концу 2016 года, считает глава Минтранса, можно будет определить стоимость строительства ВСМ. Министр рассказал также о работе с монгольскими партнёрами по проекту «Степной путь» с выходом на БАМ и Транссиб. «Речь идёт о реконструкции и развитии Улан-Баторской железной дороги, которая находится под управлением РЖД», – пояснил Максим Соколов.
«В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. Именно в таком многообразии, в соединении традиций и кроется огромный потенциал и БРИКС, и ШОС», – подвёл итог уфимских форумов президент России.

Ольга Соломонова
Уфа – Москва



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31