06 августа 2020 16:45

Победить дома

Российские синхронистки готовятся поймать «золото» в казанском бассейне

С 24 июля по 9 августа в Казани пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта. Как всегда, главные надежды российских болельщиков связаны с нашей сборной по синхронному плаванию.
О подготовке к одному из крупнейших спортивных событий этого года «Гудку» рассказала многократная победительница чемпионатов мира, двукратная чемпионка Европы и Универсиады Светлана Колесниченко:

– Перед главными стартами испытываем огромный груз ответственности. Всё-таки выступаем в родных стенах. Конечно, надеемся, что публика окажет нам такую же горячую поддержку, как это было там же, в Казани, во время Универсиады два года назад. Для нас это особенно важно. Тем более что на этот раз соревнования пройдут в таком большом спортивном сооружении, как «Казань-Арена». Мы, как представили себе, какие там трибуны, ахнули! Это же надо так, тысяч двадцать зрителей, а может быть, и больше! Мы с этим столкнёмся впервые. С нетерпением ждём знакомства с этим спортивным объектом.

– Но во время Универсиады на стадионе «Казань-Арена» вы уже были...
– В том-то и дело, что нет! Видели его лишь издалека. Соревнования наши проходили в Центре водных видов спорта. Когда на «Казань-Арене» состоялось открытие Универсиады, нас там не было, у нас уже на следующий день были соревнования. Уехали же мы из Казани до официального закрытия турнира, поэтому и тогда возможности побывать на стадионе не было.

– График у синхронисток всегда очень плотный. Сейчас, перед домашним чемпионатом мира, он ещё жёстче?
– Работаем на нашей базе «Озеро Круглое» практически без выходных. Две тренировки в день. Начинаем в девять утра, а заканчиваем в одиннадцать вечера. Но это всё объяснимо, ведь времени осталось всего ничего: улетаем в Казань 21 июля. Так что отшлифовываем сейчас мельчайшие нюансы.

– Времени на личную жизнь при такой загруженности хватает?
– Сейчас нет. Все мысли заняты только чемпионатом мира. А в свободный день главная задача выспаться. Ну иногда можно сходить в кино. И снова в бой!

– Предстартовое напряжение в команде ощущается?
– Нет, работаем спокойно, в своём русле. Программы у нас, кстати, очень интересные – надеюсь, зрители оценят их по достоинству. Конечно, немножечко переживаю, но какого-то особого мандража нет. Всё так, как и должно быть. Настрой боевой.

– За вас лично в Казани кто-то будет болеть?
– Да, мама Наталья Владимировна и сестра Аня. Уже давно купила им билеты.

– А вам на каких соревнованиях в Казани хотелось бы побывать в качестве зрителя?
– Боюсь, со временем не получится. Параллельно с нашим турниром будут проходить прыжки в воду. Наверное, их краем глаза ухватить удастся. А когда начнутся соревнования по плаванию, мы уже уедем. Вообще же я очень люблю хай-дайвинг – это невероятное зрелище. На чемпионате мира в Испании два года назад он оставил потрясающее впечатление. Здорово, что этот вид включили в программу соревнований.

– На предстоящем чемпионате мира новым видом станет микст в синхронном плавании. Россию представит дуэт Дарины Валитовой и Александра Мальцева. Как вы относитесь к появлению мужчин в вашем виде спорта?
– Сашу Мальцева знаю ещё с детства: он из Санкт-Петербурга, а я из Ленинградской области – так что пересекались мы достаточно часто. Он очень целеустремлённый человек. Всегда старается на сто процентов выполнить свои задачи. Вообще микст я сначала восприняла скептически, потому что синхронное плавание всегда считалось женским видом спорта, но, посмотрев на работу Саши и Дарины, поняла, что это действительно новая и интересная мысль в нашем виде спорта, которая должна способствовать его популяризации. Дуэт у них слаженный, спортсмены прекрасно подходят друг другу, выступления эмоциональные.

– На что можем рассчитывать в миксте в Казани?
– Сейчас сложно сказать, но с квалификационных соревнований в Риме наш дуэт вернулся с лучшим результатом. Надеюсь, что и здесь у него всё будет прекрасно, но загадывать не буду.

– Между тем от наших синхронисток всегда ждут только первых мест. Более того, большинство на сто процентов уверено, что «золото» будет нашим. Как к этому относитесь?
– Вешать на нас золотые медали заранее неправильно. Все считают, что нам всё даётся легко, но это совсем не так. Все наши девчонки очень переживают перед выступлением, и сказать, что мы уверены в победе, конечно, никогда не можем. Мы много тренируемся, всегда следим за выступлениями наших соперников. Всё это очень серьёзный труд.

– Светлана, два сезона вы успешно заменяли в дуэте ушедшую в декрет олимпийскую чемпионку Наталью Ищенко. Но в конце прошлого года Ищенко вернулась и снова стала выступать со Светланой Ромашиной. Не обиделись на тренеров?
– Да что вы! Наташа перед уходом в декрет сообщила, что обязательно вернётся, я была к этому готова – какие тут могут быть обиды? Наоборот, я очень благодарна нашему тренеру Татьяне Евгеньевне Данченко за то, что она предоставила мне возможность выступить в дуэте. Надеюсь, что такой шанс у меня ещё будет. Да и в группе выступать тоже очень хорошо. Всё у нас замечательно.

Беседовала Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31