10 августа 2020 11:34

Вопрос дня

В Госдуму внесён законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции: предложено разрешить стрелять в людных местах, вскрывать автомобили и проникать в помещения. Сделают ли эти изменения нашу жизнь более безопасной?

Георгий Волконовский, начальник вокзала Самара:
– Полномочия полиции следует рассматривать в комплексе мер безопасности и с учётом специфики каждого конкретного случая. Если действительно ситуация угрожает жизни людей, то применение огнестрельного оружия оправданно. Но предварительно, перед введением закона, необходимо до каждого полицейского довести суть и механизм реализации законопроекта. Кроме того, потребуется усилить работу управления собственной безопасности МВД, чтобы исключить нарушения закона.
И ещё – предварительно надо провести работу с населением. Реакция людей, например, на вокзале или в любом другом общественном месте в случае стрельбы может быть непредсказуемой. Потребуется выпустить какие-то памятки или наглядные инструкции для населения. Распространителями инструкций могут выступить участковые или волонтёры. Через СМИ и социальную рекламу следует обучить людей правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации или при проведении операции полицейских.

Марина Крикля, старший электромеханик ремонтно-технологического участка Сальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– Сложно однозначно оценить предлагаемые изменения. С одной стороны, дать право полиции на вскрытие автомобиля для спасения взрослого человека, а тем более ребёнка необходимо. С другой – стрельба в людном месте даже ради предотвращения преступления может вызвать ответную стрельбу со стороны преступников. Сколько в этом случае пострадает простых людей, сложно представить.
Поэтому, как мне кажется, разрешение на стрельбу в людном месте необходимо ограничить.

Дмитрий Курбатов, монтёр Калининградской дистанции пути:
– Если из-за расширения полномочий наши полицейские действительно смогут лучше защищать жизнь и здоровье законопослушных граждан, я – за. Ведь бывают ситуации, когда сотрудник полиции должен действовать очень быстро, чтобы пресечь преступление, а он в первую очередь задумывается о последствиях своих действий, опасается применить огнестрельное оружие по назначению из-за возможных обвинений в превышении полномочий. Например, при проявлении так называемого бытового насилия, когда пьяные бросаются на своих родных или соседей с кухонными ножами, полицейские не спешат действовать жёстко, очевидно, связанные инструкциями.
Но при этом очень важно ужесточить систему отбора людей в правоохранительные органы, закрыть доступ туда неадекватным людям и мздоимцам, чтобы расширение полномочий полицейских не привело к их беспределу. Целесообразно также ужесточить наказание за преступления людей в погонах.

Евгений Гусев, начальник участка Саратовской дистанции пути:
– Если в машине заблокирован ребёнок или в ней скрылся преступник, я не против полицейских мер. Но, честно говоря, я буду беспокоиться за свою машину и не оставлю без присмотра.
Что касается проникновения стражей порядка в моё жилище, то мне хочется, чтобы мой дом оставался моей крепостью, чтобы посторонние лица без ордера на обыск или арест не имели права нарушать границы моей территории. Например, мой ребёнок школьного возраста часто остаётся в квартире один. И если ворвутся незнакомые люди, представляете, что будет с его психикой. А полиция может любую ситуацию трактовать по-своему.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31