06 августа 2020 16:00

Не за страх, а за совесть

«На Мурманском главном ходу» – книга с таким названием недавно вышла в свет. Весьма символично, что появилась она в год юбилея Победы и в преддверии 100-летия Мурманского отделения дороги, которое будет отмечаться в ноябре 2016 года.
Испытания войной и трудовая доблесть людей – главные темы этой книги. А её герои – движенцы отделения. Тут и стрелочник, и составитель поездов, и руководители разного ранга… Среди них люди известные и не очень, заслуженные и даже знаменитые. Но для каждого профессия стала смыслом жизни. Они выполняли своё дело в военное и мирное время. И всегда не за страх, а за совесть.

Например, героиня книги стрелочница станции Алакуртти Анна Жаркова вошла в историю как одна из первых Героев Социалистического Труда, получивших это высокое звание во время Великой Отечественной войны. Трудно пройти и мимо судьбы Сергея Бурмистрова. Двадцать пять лет возглавлял он станцию Мурманск и был признан одним из самых деятельных руководителей.

Вдохновителем этой книги стал Совет ветеранов Мурманского региона. К работе над очерками подошли творчески и глубоко. Были изучены материалы архивов, использованы статьи «Гудка», проведено немало встреч с родными и близкими героев… Но результат того стоил. Читать книгу интересно. Ведь о её героях рассказывается не языком справок, но поступков. В каждом очерке – живой человек. Вот, например, диспетчер Сергей Аграфенин. За время работы на транспорте его и в должности понижали, и взыскания накладывали. Что скрывать, неудобной он был личностью, слишком принципиальной. В истории Мурманского отделения Сергей Фёдорович остался как человек, который всегда бескомпромиссно воевал с нерадивыми работниками. Но тем и заслужил своё место в книге.

И каждая рассказанная в книге судьба куда больше, чем история отдельного незаурядного человека. Это частица истории большой страны, рассказ о вкладе в работу транспорта, в Победу. Герои книги обеспечивали доставку так необходимых грузов в военное и мирное время. По существу они, как и магистраль, стали движущей силой, которая пробудила к жизни Мурманский край и Кольский полуостров, открыла доступ к студёному Баренцевому морю, возродила экономику и культуру древней Кольской земли. Сейчас их дело продолжают новые поколения движенцев, которые с благодарностью вспоминают о ветеранах. Свидетельством тому – эта книга.

Вера Лазарева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31