06 августа 2020 15:36

Анастасия Фесикова: этот сезон для меня втягивающий

Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне и чемпионка мира пловчиха Анастасия Фесикова рассказала о подготовке к домашнему чемпионату мира в Казани и возвращении в спорт после рождения сына год назад.
– Настя, чемпионат мира в Казани стартует совсем скоро, 24 июля. Как идёт ваша подготовка?
– Все неплохо, я активно тренируюсь у себя дома, в Пензе. Здесь есть все условия для подготовки, как в бассейне, так и на открытой воде. К сожалению, после серии стартов Mare Nostrum я немного приболела, но сейчас уже хорошо себя чувствую. Мы с тренером приняли решение отказаться от выступления на Кубке России в Рузе, чтобы выполнить весь запланированный тренировочный объём.

– Какие задачи стоят перед вами на домашнем чемпионате мира?
– Прежде всего, улучшить свои результаты, показанные весной на чемпионате страны. Этот сезон для меня втягивающий после рождения ребенка, и изначально я вообще не была уверена, что смогу выступить в Казани. Но так получилось, что на чемпионате России я сумела отобраться в команду и поеду на домашний «мир» по праву, не занимая ничьё место. Для меня это важно. В Казани я буду стараться выступить по максимуму, очень хочу помочь команде в эстафетах. Но основной упор, конечно, я делаю на 2016-й год и подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

– В Пензе в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы» был построен дворец спорта «Буртасы». Вы тренируетесь в нём?
– «Буртасы» – настоящий центр гимнастик и прыжков в воду, в нём отличный бассейн, но он находится на другом конце города от места, где я живу, и туда не совсем удобно добираться. Поэтому я готовлюсь в бассейне «Олимпийский» и в Ахунском открытом бассейне.

– На заключительный сбор перед чемпионатом мира вы присоединитесь к сборной в Волгограде?
– Нет, мы с тренером решили до последнего оставаться дома. Так мне комфортнее – я рядом с семьёй, и в то же время здесь есть все условия для тренировок. Я приеду на базу «Озеро Круглое» буквально за два дня до отъезда, получу экипировку и уже вместе со сборной полечу в Казань.

– Раз уж мы заговорили о «Круглом», вам нравится там тренироваться?
– Очень! На этой базе есть не только отличный бассейн, но и тренажёры, протяжки, специальные платформы для отработки старта – в общем, все, что только может пригодиться пловцу. На «Круглое» хорошо приезжать на сбор перед самыми соревнованиями, чтобы отключиться от всего и сосредоточиться только на предстоящем турнире. Я провела на этой базе немало времени, и всегда это было продуктивно.

– Вы смотрели недавние Европейские игры в Баку, где российская молодежь выступила триумфально?
– Да, конечно. Выступление наших спортсменов для меня не стало сюрпризом, так как юношеская сборная у нас считается одной из лучших в мире. Я поздравляю всех ребят с этим результатом, удачи им в дальнейшей спортивной жизни.

– У вас желания когда-нибудь выступить на Европейских играх не появилось?
– Да, мне было бы это очень интересно. Но, к сожалению, сейчас международная федерация приняла решение, что в плавании команды имели право выставить только юношеские составы. Если когда-нибудь это ограничение отменят, я бы с удовольствием поехала на такие соревнования.
Отметим, что тренировочный центр «Озеро Круглое», ставший основной базой для сборных России по плаванию, прыжков в воду и синхронному плаванию был реконструирован в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Также при её поддержке в регионах было построено 64 бассейна.

Наталья Марьянчик




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31