06 августа 2020 16:53

Компанию интересуют «умные» технологии

Борис Иванов, заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД»
– Вместе с другими представителями компании вы участвовали в саммите деловых кругов «Сильная Россия». Насколько он оказался полезным для РЖД?
– Могу привести два примера. «Круглый стол», проведённый под эгидой нашей компании, собрал больше всего представителей законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества – было более 15 докладов и свыше 150 участников. А на организованной в рамках саммита «территории бизнеса» в переговорную РЖД была просто живая очередь руководителей предприятий, представителей науки, малого и среднего бизнеса с вопросами самого разного характера – от предложений по инновационному сотрудничеству до жалобы предпринимателей Амурской области на нехватку железнодорожных контейнеров.

– Какие проблемы обсуждались?
– Несмотря на то, что темой «круглого стола» были вопросы энергоэффективности, энергосбережения и экологии, диапазон обсуждения и обмена мнениями был намного шире. Разговор шёл о проблемах выхода из мирового кризиса, об импортозамещении, предлагались способы «прививок» от санкций для российских компаний.

– С кем вы провели переговоры, какие направления бизнеса актуальны сейчас для компании?
– Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович провёл несколько деловых встреч и с представителями органов власти, и с руководителями компаний различного уровня. Встречи на «территории бизнеса» прошли с руководителями промышленных предприятий и компаний, которые специализируются в области электроники, «умных» технологий, измерительных приборов и переработки отходов. В дальнейшем мы планируем более подробно обсудить поступившие предложения со специалистами, чтобы они смогли оценить инновационность, область применения и перспективы презентованных технических средств.

– Какие разработки, интересные для компании, вы взяли «на карандаш»?
– Планшеты и устройства мобильной связи в защищённом исполнении компании Panasonic, проекты «умных» зданий их разработки, предложения по утилизации и переработке твёрдых отходов.

– А где они могут найти применение?
– Как известно, этот год в нашей компании и в стране проходит под знаком сокращения отходов производства и их утилизации. У нас, например, намечены конкретные планы перехода на безбумажные технологии. Мы заинтересованы в электронных устройствах, способствующих сокращению потребления бумаги, собирающих, анализирующих и отправляющих собранную информацию в сети передачи данных ОАО «РЖД».

– В каком хозяйстве вы будете использовать «умные» технологии?
– Прежде всего, в управлении инженерными системами зданий. По этим технологиям построен целый город Фудзисава в Японии. Опыт этой страны в энергосбережении и энергоэффективности пригодится нам не только при проектировании новых вокзалов, но и на других инженерных объектах сети.

– Предполагается ли участие РЖД в подобных форумах в будущем?
– Несомненно. Ближайшее значимое событие – международная выставка ИННОПРОМ. Ну и все мы, конечно, готовимся к главному нашему событию года – Международному железнодорожному салону ЕХРО-1520, на котором мы планируем обсудить вопросы энергоэффективности железных дорог.

Беседовал
Валерий Осипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31