19 октября 2019 00:26

За долги позовут в суд

Центральная ППК подала в суд на администрацию Орловской области. Область всё ещё не расплатилась с компанией-перевозчиком за 2012–2013 годы. Общая сумма долга составляет более 375 млн руб. Эти средства регион должен был перечислить за перевозки льготных категорий пассажиров, но вовремя этого не сделал. И ОАО «Центральная ППК» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Орловской области с иском о взыскании убытков от организации транспортного обслуживания населения на территории области.
Как известно, с 2005 года нагрузка по социальной защите граждан легла на плечи субъектов Федерации. С тех пор предоставление тех или иных льгот закрепляется нормативными актами регионов. Они имеют право устанавливать и тарифы на перевозки граждан в пригородном сообщении. Но вместе с этим правом получили и обязанность возмещать перевозчикам выпадающие доходы в случае, если эти тарифы не окупают фактических затрат на перевозки. А выполнять её некоторые регионы, как, например, Орловская область, отказываются.
– У них очень удобная позиция, – говорит начальник юридического департамента ОАО «Центральная ППК» Анастасия Ларина. – Сначала они вводят льготы на проезд определённым категориям граждан, устанавливают заниженные общие тарифы, создавая себе выгодный политический имидж, получают субсидии из федерального бюджета, компенсирующие часть потерь в доходах организаций общественного транспорта. Потом перекладывают свою обязательную и социально значимую функцию публичной власти по организации транспортного обслуживания граждан целиком и полностью на бюджет коммерческой организации. Несмотря на своё право ограничить поездки в связи с нарушением обязательств Орловской областью, наша компания этого не делает, осознавая важность сохранения пригородных железнодорожных перевозок в регионе. Не желая из-за разногласий с представителями региональной власти ставить под удар социально незащищённые категории населения – в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, участников боевых действий и других – мы не прекращаем перевозочную деятельность. Однако перевозчик не имеет финансовых возможностей пятый год подряд осуществлять транспортное обслуживание населения Орловской области за собственный счёт и вести, по сути, благотворительную деятельность. Поэтому судебное разбирательство – единственное цивилизованное решение в сложившейся ситуации.

Если суд примет решение в пользу ОАО «Центральная ППК» о взыскании денежных средств с Орловской области, то у компании появится возможность направить полученные денежные средства на сохранение объёмов транспортного обслуживания населения области. Если же, несмотря на законодательство и позицию федеральных властей, настаивающих на полной компенсации выпадающих доходов перевозчика, суд примет иное решение, то это, безусловно, серьёзно скажется на организации пригородных перевозок в регионе. Из-за отсутствия финансирования придётся проводить оптимизацию маршрутной сети, от чего в конечном счёте не выиграет никто.

Наталья Журина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв