20 февраля 2020 02:10

“Танки на Красной площади были, а книги – впервые”

Лауреат премии «Нацбест» популярный писатель Андрей Геласимов, один из хедлайнеров фестиваля «Книги России», рассказал нашему корреспонденту Кириллу Егорову, почему сейчас в нашей стране стали больше читать.
– Судя по статистике книжного рынка, наши современники перестают читать. Чувствуют ли эту тревожную тенденцию сами писатели?
– Люди не стали меньше читать. Современный человек воспринимает значительно больше текстовой информации, чем 20 или 30 лет назад. Просто сейчас мы читаем не книги. Новостные ленты, социальные сети, блоги, электронная почта и прочий сетевой контент – это прежде всего текст. И если раньше человек за день успевал прочесть пару статей в газете и главу из романа, то в наше время объёмы прочитанного гораздо солиднее. Другое дело, что художественная литература действительно уступает свои позиции. Но это означает лишь общий рост интереса к реальной, а не выдуманной жизни. К тому же все мы в той или иной степени стали писателями. Можно даже не учитывать творческое самовыражение в блогах. Достаточно вспомнить, что тридцать лет назад средний обыватель писал одно-два письма в месяц. Сейчас он пишет несколько электронных посланий в день.

– То есть получается, что литература превращается в развлечение? Может, мы искусственно придаём книге то значение, которого уже нет?
– Значение литературы вряд ли может быть преувеличено. Из всех видов искусства она одна опирается на то, чем мы пользуемся в нашей жизни ежедневно, если не сказать ежечасно. Не всякий из нас каждый день оперирует красками, нотами или мрамором, но все мы пользуемся Словом. И в этом свете литература, конечно же, самое доступное из искусств и самое демократичное. В спорте примерно такое же место занимает футбол.

– Вы можете сформулировать, почему надо читать именно художественные книги?
– Чтение хороших, по-настоящему глубоких книг помогает человеку идентифицировать самого себя. То, что он неосознанно чувствует о мире и о себе, хорошему писателю иногда удаётся сформулировать в яркой и талантливой форме, и тогда подобная книга может наглядно указать человеку путь, о котором он лишь догадывался.

– Фестиваль «Книги России», в котором вы участвуете вместе с другими литераторами, – это центральное событие Года литературы, он проходит на Красной площади. Такой масштаб оправдан?
– Книжные ярмарки, встречи с читателями – это всегда интересно. Я сам с удовольствием хожу на выступления своих коллег. Презентации новых книг тоже, как правило, яркое событие. У меня весной вышел новый роман «Холод» – это произведение я и представил на фестивале. Оказалось, что читателям интересен «второй после автомата Калашникова» русский национальный бренд. Рассказал читателям и о вышедшем чуть раньше романе «Степные боги». В 2008 году этот роман принёс мне премию «Национальный бестселлер». Сам фестиваль действительно удивляет форматом. Танки на Красной площади были, катание на коньках – тоже, а вот книги, по-моему, это впервые. Идея сама по себе замечательная и в смысле перспектив вполне многообещающая. Несомненно, фестиваль вызовет большой интерес у читающей публики. А тот факт, что он проводится на Красной площади, привлечёт также и публику, далёкую от чтения.

– В последнее время большое распространение получили различные списки лучших книг или списки обязательных для прочтения произведений. У вас есть такой?
– Если оценивать только последние годы, то есть XXI век, то я бы советовал прочитать роман «Дорога», написанный Кормаком Маккарти, и роман «Бесчестье» нобелевского лауреата Джона Кутзее.

– Есть талантливые писатели, есть гениальные, а есть те, чьи книги повлияли на мировоззрение целого поколения? Возможно ли появление таких писателей в новом тысячелетии?
– Думаю, что автор «Бойцовского клуба» Чак Паланик оказал большое влияние на умы. Уверен, что скоро появится книга не хуже. Времена уж очень густые. Кто-то должен нащупать болевую точку. Что касается некоторой инфантильности нынешнего «хипстерского» поколения, то уже сейчас можно сказать, что дело не обошлось без «Гарри Поттера» со товарищи.

– Нужно ли современному человеку знание классической русской литературы? И зачем?
– В принципе, не очень нужно. Но в приличное общество не пустят. Вряд ли даже в среде банкиров, это если говорить об успешных, но не очень гуманитарных людях, найдётся хоть один, кто не слышал про Анну Каренину. Делайте выводы.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31