27 сентября 2020 22:06

Уроки Чтения

На Красной площади впервые в истории страны прошёл фестиваль “Книги России”

Беспрецедентный по своему размаху книжный праздник впервые проходил в сердце столицы в знак того, что масштабный форум издателей, писателей и читателей является самым ярким и значимым событием Года литературы.




Фестиваль «Книги России» на Красной площади был задуман как эксперимент. Его главная идея – провести праздник книги на том месте, где он никогда не проводился. Не парад военной техники, не ослепительное феерическое шоу со знаменитыми певцами и артистами, не масличное гулянье с блинами и медовухой, но книжный фестиваль.

Только вдумайтесь в цифры: два гектара выставочных площадей у стен Кремля, 300 издательств – от гигантов «Эксмо» и АСТ до региональных типографий, 100 тыс. книг на любой вкус, вплоть до эксклюзивных, раритетных фолиантов: новинки художественной, детской и учебной, научно-популярной и антикварной литературы. За четыре дня фестиваль посетили более 100 тыс. человек – их не отпугнули даже проливные дожди, заливавшие столицу. Причём многие гости фестиваля уходили с Красной площади уже с покупками – ведь цены на книги были гораздо ниже магазинных.

Организаторы фестиваля будто вспомнили, что в XVIII веке именно возле Спасской башни можно было купить рукописные и печатные издания, гравюры, лубки. Тогда типографщик и библиотекарь Василий Киприанов открыл книжную лавку, на вывеске которой было написано: «Всенародная публичная библиотека». Спустя триста лет Красную площадь вновь отдали читателям и писателям: от Кремлёвской стены до ГУМа и от Исторического музея до собора Василия Блаженного всё пространство поделили на восемь тематических площадок, где в режиме нон-стоп проводились встречи с писателями, открытые дискуссии по проблемам гуманитарного образования и книгоиздания, лекции и мастер-классы.

Главное в «Книгах России» – всё-таки не очереди за книжными новинками со скидкой. Главное – это встречи, общение, дискуссии, «круглые столы» с участием всех знаковых персон современной русской литературы. Евгений Евтушенко, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Владимир Познер, Денис Драгунский, Дмитрий Липскеров, Павел Басинский и множество других авторов – каждый из них на полтора-два часа оказался доступным для своих читателей. Кто-то использовал это как возможность анонсировать свои новые книги, кто-то рассказывал о том, что такое русская литература сегодня, кто-то отвечал на каверзные вопросы или просто подписывал свои книги – всё это организаторы назвали модным термином «насыщенное полемическое пространство».

«Это гигантское шоу несёт большой позитивный эмоциональный заряд, который свидетельствует об интересе народа к книге, а государство должно поощрять интерес к книге, чтобы больше издавали и больше читали», – заявил, например, Михаил Веллер.

«Книга вынесена в центр страны, на её главную площадь, где собрались литераторы, музыканты, публицисты, идеологи – это событие правильное и разумное. На этом этапе внимание к книжной культуре и печатному слову не исчезнет. Всякая страна, живущая в пространстве своей словесности, куда более устойчивая, чем та, которая слушает новости и прыгает из одной социальной сети в другую», – оптимистично отметил Захар Прилепин.

«От фестиваля остались в восторге. Потратили много сил, но всё это было не зря, поскольку всё-таки новое место – Красная площадь. Мы не ожидали, что в такую погоду, в дождь люди будут приходить и читать книги. При этом книги покупают люди самых разных возрастов. Они слушают рекомендации и хотят читать. Кто-то говорит, что электронная книга победила бумажную, кто-то говорит, что мы перестали читать, но сейчас видно, что Россия – это читающая страна и бумажная книга никогда не умрёт. Конечно же, хочется, чтобы фестиваль «Книги России» стал ежегодным», – призналась «Гудку. Пятница» представитель издательства «Эксмо» Анна Нейман.

«Это было мечтой многих – представить книгу на Красной площади. Площадки более значимой, медийной, чем Красная площадь, вообще не существует. Книга впервые получила такую площадку. Здесь представлена очень масштабная картина книжной индустрии. К примеру, на выставке представлено 50 регионов России, всё лучшее, что публикуют книжные издательства», – рассказала пресс-секретарь фестиваля Наталья Осипова.

На форуме присутствовала и бизнес-секция. Всё-таки издатели не могли упустить возможность изучить свою аудиторию и «сверить часы». На «Деловой площадке» в стенах ГУМа состоялась открытая дискуссия специалистов о тенденциях читательского спроса, о переходе читателей на электронные носители, о текущем состоянии и перспективах развития Национальной электронной библиотеки.

На Красной площади все четыре дня выступали и актёры, участвовавшие в спектаклях и читавшие монологи из любимых книг. Театр «Практика» специально к фестивалю подготовил спектакль «Двенадцать» по поэзии Александра Блока. Прочитать свои стихотворения вышли 12 поэтов. Среди них Максим Амелин, Вениамин Смехов, Андрей Родионов.

Заключительным аккордом фестиваля стал мхатовский вечер «Круг чтения». Нина Гуляева прочитала «Балаган» Блока, Ирина Мирошниченко – «Шестое чувство» Гумилёва, Авангард Леонтьев – «Быть знаменитым некрасиво» Пастернака, Александр Семчев – письмо Гоголя Жуковскому из Неаполя, Ирина Пегова – «Когда б вы знали из какого сора» Ахматовой, Евгения Добровольская – «Поездку за книгой» Цветаевой, Дмитрий Назаров – «Поэтов» Блока, Константин Богомолов – «К поэту» Шаламова, Юрий Стоянов – «Одноместный трамвай: записки несерьёзного человека» Володина, Анатолий Белый – отрывок из нобелевской лекции Бродского.

Особой популярностью все дни фестиваля пользовалась детская площадка. Напоследок решили отметить 80-летие «Дяди Стёпы». В рамках фестиваля поэму прочитал актёр Евгений Стычкин. «Я помню, как я читал это своим детям, – признался он. – И потом, посмотрите, 80 лет «Дяде Стёпе», а люди приходят, чтобы услышать, вспомнить, – это же здорово!»

Декламацию превратили в театрализованное шоу. Праздник посетили многие государственные и общественные деятели, в том числе Владимир Путин.

И задача фестиваля «пригласить страну к чтению», судя по наплыву читателей, была успешно решена. Впервые внимание людей к главной площади страны приковала не боевая техника, не концерт рок-звёзд, а живой интерес к литературе.

Ринат Накипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31