27 сентября 2020 23:45

Правила мобильной безопасности

Несколько простых советов, как защитить свой смартфон от взлома

Платить за квартиру и телефон со смартфона при помощи мобильного приложения удобно. Но это удобство имеет и оборотную сторону. К вашему телефону и в конце концов к счёту с деньгами могут получить доступ мошенники. Чтобы избежать этого, надо лишь следовать простому набору мер безопасности.
Случаи использования смартфонов для кражи средств со счетов граждан не так редки, как кажется. Недавно была раскрыта схема мошенничества, жертвой которой стали до 30 тыс. человек. Все пострадавшие пользовались смартфонами с операционной системой Android, которые были заражены вирусом. Программа, получив права администратора, при помощи СМС-сообщений или банковского приложения, установленного на смартфоне, начинала управлять счётом банковской карты, привязанной к телефону. При этом вирус перехватывал сообщения, приходящие на мобильное устройство в целях дополнительного подтверждения операции. Владелец же смартфона и подключённого к нему банковского счёта оставался в полном неведении, потому что вирус скрывал и входящие сообщения от банка об операциях с его счётом.

В МВД считают, что только в ходе этого инцидента клиенты банков могли потерять более 200 млн руб. И это результат лишь одной хакерской атаки. Общий же ущерб от действий злоумышленников через системы дистанционного банковского обслуживания гораздо больше. Так, по последним опубликованным данным Банка России, за первое полугодие 2014 года в результате несанкционированных списаний с банковских карт их владельцы потеряли 962 млн руб.

Нельзя сказать, что банки ничего не делают, чтобы защитить средства, которые им доверили клиенты. Но и сами владельцы смартфонов не должны бездействовать. Наша с вами задача – закрыть все возможные лазейки для злоумышленников. Для этого нужно следовать всего лишь нескольким простым правилам.

Первое, что советуют сделать специалисты по компьютерной безопасности, – это установить на смартфон антивирус с регулярно обновляемыми базами. «Если мы говорим о смартфонах iPhone, то там вирусов практически не существует, но на телефон на базе Android я рекомендую поставить антивирус, лишним это не будет, – говорит Алексей Круглов, директор по клиентскому сервису банка «Открытие». – Подойдёт любая программа от известного производителя – все они более или менее равны с точки зрения надёжности». И пусть на профильных форумах пишут, что антивирус замедляет работу смартфона или планшета, зато он практически полностью исключает проникновение зловредного кода на ваш телефон.

Второе – это минимум вмешательства в системную область вашего телефона. Та афера, о которой мы говорили выше, стала возможна на смартфонах, владельцы которых расширили права пользователя над программным обеспечением и операционной системой устройства, проведя рутинг (от англ. root) своего смартфона. Эта процедура даёт владельцу права суперпользователя в системе Android, позволяя ему устанавливать любые приложения, иметь доступ в любые разделы памяти и файловой системы, задавать команды для исполнения ОС, но она же делает ваше устройство более уязвимым. «Мы рекомендуем своим клиентам, пользующимся смартфонами для платёжных операций, не устанавливать расширенные административные права доступа к системе устройства (root), – говорит Алексей Круглов. – Конечно, мы не можем и не вправе кому-то запрещать это делать, но обращаем внимание на присущие этому риски».

Наконец, устанавливайте программы и приложения на свой смартфон только из надёжных источников. В официальных магазинах – Google Play или Яндекс.Store – все приложения проходят проверку на наличие вирусов и шпионских кодов. А вот при установке программ со сторонних сайтов вероятность подхватить вирус очень высока.

Есть ещё рекомендации общего порядка – не заходить на ненадёжные сайты, не запускать сомнительные ссылки, не загружать на телефон подозрительные файлы. Все эти советы достаточно просты, но помогут уберечь ваш смартфон от постороннего вмешательства.

Михаил Хмелёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31