21 февраля 2020 16:07

“Задача одна – оставить Грецию в еврозоне любой ценой”

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Греческий премьер Алексис Ципрас принял самое простое решение – он переложил вопрос о принятии или непринятии жёстких мер экономии с кабинета министров на плечи народа. На себя он эту ответственность не взял. Хотя лишь недавно избирался, заявляя о том, что у него в руках «волшебная палочка», которая решит проблему с долгами перед МВФ и Евросоюзом.

Но референдум – очень своеобразный механизм, где высока роль стадного чувства, им надо очень аккуратно пользоваться. При всей жёсткой антиевропейской пропаганде, которая сейчас идёт в греческих СМИ, люди скорее всего проголосуют за то, чтобы принять правила игры, предлагаемые Евросоюзом. Ситуация в стране сложная: всё разваливается, не работают банкоматы, со счёта можно снять лишь 60 евро в день, пустые магазины – всё это предвестники того, что ждёт греков при отказе от евро. Ведь при наступлении дефолта греческого правительства выход из еврозоны неминуем. Но если страна вернётся к драхме, которая мгновенно девальвируется, это будет означать мгновенное обеднение страны. Собственно, этого люди и боятся больше всего. Греки, посмотрев на всё это, могут сказать: пусть будет плохо, но главное – остаться в рамках европейской структуры.

При этом в странном балансировании Греции на грани дефолта и последующего выхода из проекта европейской интеграции участвуют не только Евросоюз, народ Греции, греческие партии и правительство. Решение о сохранении Грецией членства в ЕС принимается не в Афинах и даже не в ЕС, а скорее всего на линии Вашингтон – Брюссель. И они очень боятся, что вслед за выходом Греции из еврозоны может начаться неуправляемый процесс дальнейшего развала ЕС по принципу домино. Поэтому, я уверен, продолжится поиск приемлемой формулы, которая позволит Брюсселю сохранить лицо и продемонстрировать, что он борется за средства налогоплательщиков. На самом же деле задача у него одна – оставить Грецию в еврозоне любой ценой.

В случае если греки проголосуют за продолжение переговоров, несмотря на сегодняшнюю жёсткую риторику еврочиновников, уже через несколько дней переговоры продолжатся, а о греческом дефолте даже никто не заикнётся. Его назовут технической отсрочкой, отставанием от графика платежей, как угодно, лишь бы возобновились переговоры. Но даже если греческий народ проголосует против жёстких мер экономии, просто начнётся новый виток переговорного процесса. Только Ципрасу будет уже легче, ведь он будет опираться на мнение народа и на этом основании требовать от Брюсселя новых уступок.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31