22 февраля 2020 01:07

Праздник истинной любви

8 июля в России отметят День семьи, любви и верности – День памяти Петра и Февронии

Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Эта присказка в общем-то неприменима к Петру и Февронии, история которых стала идеалом христианский семьи. Они действительно умерли в один день, но их жизнь была полна испытаний. Просто разлучить влюблённую пару никому не удалось.


Праздник День семьи, любви и верности в России имеет давние традиции. Но по всей стране он стал отмечаться лишь с 2008 года. С такой инициативой семь лет назад выступили власти города Мурома, под их воззванием тогда подписались 15 тысяч граждан России. Одним из главных инициаторов возрождения нового праздника стала супруга Дмитрия Медведева Светлана. Ей же принадлежит идея символа 8 июля, которым стала ромашка. Белый свет символизирует чистоту, а сердцевина – тепло домашнего очага.

Сейчас многие считают этот день почитания православных святых достойной альтернативой Дню святого Валентина. Пётр и Феврония – православные покровители семьи и брака, и собственный день влюблённых уже несколько веков как отмечают в Муроме. А те, кто искал небесного покровительства своей любви и браку, обращались в молитвах именно к святым Петру и Февронии. Их союз считался образцом христианского брака с 1547 года, когда Русская православная церковь канонизировала муромского князя и его жену, живших в XIII веке. Вскоре после канонизации святых во времена Ивана Грозного и была написана известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». И, судя по количеству списков с летописи, произведение было бестселлером своего времени. Сюжет повести был очень популярен и в иконописи.

В кратком пересказе повесть звучит так. К жене муромского князя Павла, брата Петра, явился на блуд огненный летающий змей в образе самого Павла. Брат Пётр сумел разоблачить змея и зарубил его, однако змей обрызгал молодого князя своей кровью, от которой тот заболел проказой (его тело покрылось струпьями). Во сне Петру явилось видение, что излечить его может лишь дева Феврония, дочь «древолазца» (по-нашему пчеловода) из Рязанской земли. Девушку нашёл княжеский слуга. Но история идеальной семьи началась с женской хитрости.

Узнав о болезни Петра от его слуги, крестьянка Феврония пообещала вылечить князя и в качестве платы за лечение попросила взять её замуж. Феврония указала на лекарство, но предусмотрительно велела не наносить его на один струп. Князь вылечился, но не сдержал слова, не желая связывать жизнь с простолюдинкой, он не женился на девушке. Пётр послал целительнице дары, но та не приняла их. Прошло время, и от одного невылеченного струпа он заболел вновь. Мудрая Феврония оставила недолеченным один струп как раз на случай обмана. Тогда крестьянка ещё раз вылечила Петра, и на этот раз молодой князь сдержал своё слово и женился на ней.

Молодая супруга быстро покорила своим умом и его, и всё княжеское окружение. Когда Пётр после смерти брата Павла взошёл на княжеский престол, бояре потребовали от него отказаться от жены незнатного рода. На что Пётр ответил, что «то, что соединил Бог, люди развести не могут». И ушёл из города вместе с супругой. Тогда в Муроме началась смута, и чета вернулась на княжение.

На старости лет оба супруга ушли в монастырь. Когда Пётр умирал, он послал в женский монастырь за Февронией, та трижды просила мужа обождать её, закончила шитьё и умерла в один час с мужем. Пара завещала похоронить себя вместе, однако монахи не осмелились вопреки монастырским традициям выполнить эту просьбу. Их тела положили в могилы в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Мощи святых князя и княгини находились сначала в Борисоглебском кафедральном соборе Мурома, затем их перенесли в собор Рождества Богородицы, уже существовавший в XV веке. В конце 30-х годов XX века собор был снесён, а мощи святых перенесли в Троицкий женский монастырь, где и сейчас можно им поклониться.

После того, как праздник семьи, любви и верности стал всероссийским, ехать отмечать его в Муром совсем не обязательно. Праздничные мероприятия в этом году пройдут по всей России.

В Москве, в частности, пройдёт фестиваль «Всей семьёй в кино», где можно не просто посмотреть кинофильм, а ещё и поучаствовать в его съёмках в качестве главных героев. Сразу в нескольких московских парках в этот день устроят соревнования семей на ловкость и изобретательность. Можно будет принять участие и в «Ромашковом балу» в cаду «Эрмитаж».

Центром Дня семьи, любви и верности в Санкт-Петербурге станет площадь Искусств. Здесь обещают акцию «Найди свою любовь». Всем пришедшим будут раздавать номерки. Задача участника квеста найти на площади человека с таким же номером. А вдруг кто-то встретит свою любовь?

Ольга Колтунова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31