26 января 2020 03:10

Доктор на связи

Сельским жителям гарантируют оказание медицинской помощи, в том числе на расстоянии

Минздрав утвердил новые требования по размещению медучреждений в деревнях и сёлах.
Там, где проживает более 2 тыс. человек, откроют обязательные амбулатории. В сёлах размером от 1 до 2 тыс. жителей в зависимости от удалённости к ближайшей больнице разместят либо акушерские пункты, либо центры общей практики.

Кроме того, в сельской местности предусматривается выездная форма работы. В 2014 году число мобильных диагностических комплексов увеличилось до 2,9 тыс., а мобильных бригад специалистов сегодня уже свыше 8 тыс.

В тех селениях, где живёт менее 100 жителей, в одном из домовых хозяйств предписывается расположить пункт оказания первой помощи, где будут находиться аптечки с лекарствами и жители смогут получить дистанционную консультацию врачей. Каждый житель села прикрепляется к конкретному врачу или фельдшеру для оказания первой медицинской помощи.

По мнению директора Института здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, удалённые медицинские консультации сейчас используются во всём мире.
«И к этой форме постепенно приходят все страны. Даже те, где хорошая транспортная доступность и более высокая плотность населения. В Бельгии вообще постепенно переходят к виртуальным поликлиникам», – рассказывает она.

По словам эксперта, опасаться такого подхода пациентам не стоит, так как оснащённость Интернетом и мобильными устройствами по стране достаточно высокая.
«Единственное, что важно, так это дойти по этому пути до конца. А это значит, что в этих медицинских пунктах надо создавать системы объективного наблюдения. Там должны располагаться приборы слежения, чтобы оператор мог не только общаться с больным, но и наблюдать за его состоянием, – добавляет Лариса Попович. – Просто по телефону никакой медицинский эксперт не сможет объяснить какой-нибудь бабушке, что у неё в организме происходит».

Илья Суворов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв