30 марта 2020 16:34

Полвека управляя водой и теплом

В актовом зале локомотивного эксплуатационного депо имени Ильича 25 июня, как говорится, негде было яблоку упасть. Здесь, для того чтобы отметить 50-летие со дня выделения в самостоятельную структуру функций водоснабжения и эксплуатации санитарно-технических устройств на железнодорожном транспорте, собрались сотрудники и ветераны Московской дирекции по тепловодоснабжению.

В президиуме торжественного заседания, посвящённого юбилейной дате
А поздравить её коллектив в этот день пришли заместители начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам и строительству Сергей Черногаев и Марсиль Абраров, начальник Центральной дирекции по тепловодоснабжению Олег Плужников, советник председателя Дорпрофжела на МЖД Григорий Крутоног.

Перед собравшимися выступил начальник Московской дирекции по тепловодоснабжению Юрий Гуськов. Он кратко остановился на истории развития службы тепловодоснабжения на российской железнодорожной сети.

В 1910 году, как сообщил Юрий Гуськов, на отечественных стальных магистралях действовало 1417 объектов водоснабжения с общим суточным потреблением воды около 500 тыс. куб. м. Расход денежных средств в те годы на развитие водоснабжения составлял от 1 до 1,5% общих эксплуатационных затрат.

За 50 лет, как отметил Юрий Юрьевич, проделан большой путь от отдела до дирекции. Сегодня развитие продолжается. В последнее время внедрён электронный документооборот с крупным поставщиком коммунальных услуг АО «Мосводоканал». На станции Фаянсовая введена в эксплуатацию станция обезжелезивания питьевой воды, а на Подмосковной, построенной в 1901 году, закончены работы по восстановлению водонапорной башни, которая вошла в состав историко-просветительского комплекса развития железнодорожного транспорта, созданного на базе этой станции.

Из других достижений необходимо отметить разработку инвестиционной программы «Чистая вода» с периодом реализации 2015–2017 годы. Её стоимость – 378 млн руб. С нынешнего года в неё включились 13 железнодорожных станций: Александров, Рыбное, Серпухов, Рязань, Куровская, Ряжск, Плеханово, Тула-1, Смоленск-Сортировочный, Смоленск-Центральный, Брянск-1, Сухиничи-Главные и Брянск-2.

В настоящее время, как отметил Юрий Юрьевич, основными направлениями развития хозяйства водоснабжения и водоотведения являются замена устаревших приборов учёта электроэнергии, установка электронных приборов учёта воды на источники водоснабжения и водопроводные вводы с автоматизированным выводом данных на рабочее место, подбор насосно-силового оборудования и приборов отопления и освещения в соответствии с оптимальными параметрами объекта, утепление объектов водоснабжения и водоотведения при подготовке к работе в зимний период, использование приборов диагностики, проведение работ по санации водопроводных сетей, обеспечение аварийных бригад территориальных участков техникой и средствами малой механизации, а также резервом насосно-силового оборудования, передача ряда объектов водоснабжения и водоотведения в муниципальную собственность.

Московская дирекция по тепловодоснабжению прилагает серьёзные усилия для того, чтобы удовлетворить потребности производства в молодых квалифицированных руководителях, специалистах и рабочих кадрах. С этой целью её молодые сотрудники направляются на обучение в МИИТ. С 2009 года в дирекцию пришёл на работу 31 молодой специалист, из которых 20 закрепились на производстве. Конечно, большое внимание уделяется их профессиональному росту. Так выпускница 2012 года Анастасия Карман уже работает заместителем начальника отдела эксплуатации объектов теплоснабжения Московской дирекции, а Виталий Кирилов – в отделе эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения Центральной дирекции.

Организована производственная практика учащихся Московского областного железнодорожного индустриального техникума города Орехово-Зуево, который готовит рабочих по профессии «слесарь КИПиА». Ежегодно они проходят практику в котельных Московско-Курского территориального участка. В перспективных планах до 2017 года запланировано создание мобильной группы по обслуживанию и настройке приборов КИПиА.

Встреча получилась исключительно тёплой и дружеской. Ветераны, награждённые дирекцией ценными подарками, были очень рады пообщаться друг с другом, увидеть старых друзей, поговорить о наболевшем.

За добросовестный труд на железнодорожном транспорте, существенный вклад в повышение эффективности его работы лучшие сотрудники Московской дирекции по тепловодоснабжению были премированы, награждены часами и почётными грамотами начальника Московской железной дороги, начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению и председателя Дорпрофжела на МЖД.

Среди отмеченных – слесарь аварийно-восстановительных работ и машинист насосной установки железнодорожного водоснабжения Калужского участка водоснабжения и водоотведения Московско-Смоленского территориального участка Николай Тарелко и Екатерина Фёдорова, слесарь-сантехник и слесарь аварийно-восстановительных работ Московского участка водоснабжения и водоотведения Московско-Курского территориального участка Андрей Лазаренков и Сергей Медведев, мастер участка производства Брянского территориального участка Галина Весенняя и начальник участка производства Московско-Рязанского территориального участка Московской дирекции по тепловодоснабжению Виктор Совцов, токарь Александровского участка водоснабжения и водоотведения Московско-Курского территориального участка дирекции Роман Куделин и многие другие.

Андрей Городнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31