10 апреля 2020 08:36

Дешевле и без хлопот

В морском порту Усть-Луга введён в промышленную эксплуатацию современный балкерный терминал по перевалке минеральных удобрений.
Проект «Смарт Балк Терминал» (СБТ) стал первым портовым активом агрохимической компании «Фосагро», самой крупной в Европе по производству минеральных удобрений. Реализуется он совместно с логистическим оператором «Ультрамар» и оценивается в размере 650 млн руб. с окупаемостью в 3,5 года. Мощности СБТ позволят переваливать от 1,5 до 2 млн тонн продукции в год.

По словам генерального директора ОАО «Фосагро» Андрея Гурьева, наличие собственной транспортной инфраструктуры позволит оптимизировать затраты и перейти к импортозамещению. «Мы уходим из дорогих западных портов (в Финляндии и странах Прибалтики) и инвестируем в Россию», – подчеркнул он.

На комплексе СБТ впервые применена новая двухступенчатая технология перевалки. Сначала грузы из вагонов перегружаются в контейнеры, которые используются как складские единицы. Они созданы по спецзаказу, поставщиком является корпорация China International Marine Containers. Затем из контейнеров формируются судовые партии, и опорожняются они в судовых трюмах. Такой метод позволяет сэкономить примерно $10 с каждой тонны продукции по сравнению с перевалкой через порты Котки, Риги и Силламяэ.

Терминал установлен на площадке МПК «Юг-2», в прежнем варианте предназначенной для перевалки автомобилей. По словам председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерия Израйлита, переориентироваться на других клиентов подтолкнул спад на автомобильном рынке. И сделать это удалось довольно быстро, так как на реализацию проекта ушло примерно полгода.

Как прокомментировали «Гудку» в «Фосагро», в настоящий момент не планируется расширение мощностей СБТ, но потенциальная возможность для этого есть как минимум в два раза – до 3 млн тонн в год. Такой вариант возможен при росте грузооборота.

В компании «Ультрамар» такие перспективы не исключают, так как, кроме «Фосагро», терминал опробовали в тестовом режиме и другие производители.

Имена не названы, но среди них могут быть производители аммиачной селитры – «Уралхим» и «Еврохим», которые сегодня отгружают свою продукцию в дорогом варианте – из прибалтийских портов.

Елена Кудрявцева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31