26 января 2020 02:32

Спор затянется

ОСАО «Ингосстрах» подало иск на ОАО «Алтайвагон», чтобы возместить собственный ущерб от страховой выплаты в адрес ООО «Трубная транспортная компания» (ТТК).
Напомним, 14 января 2013 года на участке Никельтау – Кандыагаш в Казахстане произошёл сход железнодорожного подвижного состава в грузовом поезде № 2006. В результате крушения был повреждён до степени исключения из эксплуатации вагон, принадлежавший ТТК на основании договора лизинга. Вагон на момент крушения был застрахован в ОСАО «Ингосстрах». Компания признала происшествие страховым случаем и выплатила ТТК 1,83 млн руб. в качестве страхового возмещения.

Арбитражный суд города Москвы первой инстанции установил вину «Алтайвагона» и постановил удовлетворить требование истца, а именно взыскать те же 1,83 млн руб. с компании-производителя.
«Суд установил, что причиной повреждения вагона явился излом боковой рамы вагона, изготовленной ОАО «Алтайвагон». Ответчиком доказательств отсутствия его вины в повреждении вагона не было представлено. Решение суда в законную силу не вступило и в настоящее время не исполнено», – сообщила «Гудку» пресс-служба «Ингосстраха».

Между тем «Алтайвагон» считает вынесенное решение незаконным и необоснованным.

«При принятии судебного решения были неполно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, нарушены и неправильно применены нормы материального и процессуального права, а также не доказаны обстоятельства, которые суд считал установленными, и выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела»,– считает замдиректора «Алтайвагона» по перспективному развитию Станислав Золотарёв. По его словам, «Ингосстрах» обосновывает свои требования документами, составленными казахстанскими железнодорожниками сразу после происшествия, в результате которого произошёл излом боковой рамы.

«Выводы о причине излома боковой рамы сделаны без проведения необходимых исследований и экспертиз. Научные методы не применялись, и работники железной дороги Республики Казахстан, подписавшие документы, в которых указано на наличие дефектов литья, не обладают специальными познаниями в области литейного производства. Оснований для удовлетворения иска к ОАО «Алтайвагон» не имеется. Мы подали апелляцию на решение Арбитражного суда города Москвы», – заключил господин Золотарёв. Заседание в суде апелляционной инстанции назначено на 29 июля.

Владимир Шапиев




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор редакции

Летний призыв