16 января 2022 13:29

“Тихий Дон” сложно читать, не то что играть”

Молодой актёр Евгений Ткачук, исполнивший роль Григория Мелехова в сериале Сергея Урсуляка, в интервью корреспонденту «Гудка. Пятница» Анне Булаевой рассказал, почему так и не досмотрел до конца первую экранизацию «Тихого Дона».


Никита Ефремов в роли Митьки Коршунова
Аксинья ХХI века – в исполнении дебютантки Полины Чернышовой
Сергей Маковецкий играет Пантелея Мелехова
Анастасия Введенская в образе Дарьи Мелеховой
– Евгений, расскажите, как вы попали в этот проект?
– В декабре 2013 года мне позвонили и сказали, что Сергей Урсуляк собирается снимать «Тихий Дон» и хочет попробовать меня на роль Григория. Мы встретились и оказалось, что пробовать мы будем только грим, то есть нос. Нос пришёлся мне впору и полностью удовлетворил Сергея Владимировича. После этого предстояло перечитать роман.

– Без грима внешне вы не очень похожи на тот образ Григория Мелехова, который описан в книге, и вообще на образ донского казака. Почему Сергей Урсуляк предложил эту роль именно вам?
– Что касается выбора Урсуляка, могу сказать, что он с первой встречи верил в меня и в то, что у меня получится сыграть этого героя. Ещё до съёмок я пришёл на очередную репетицию и высказал свои опасения: роман бесконечно трагичный, количество выпавших на долю Григория утрат, потерь, разочарований просто не поддаётся уму... Сложно читать, не то что играть. На что Сергей Владимирович резонно ответил: «Обещаю, легко не будет. Но у тебя может получиться». Мне оставалось только согласиться и пробовать.

– Смотрели ли вы фильмы Сергея Герасимова и Сергея Бондарчука?
– Со своей стороны могу сказать, что из предыдущих экранизаций смотрел лишь первую версию Герасимова во избежание повторений с Григорием Глебова. Оказалось, повторений бояться нечего, потому как мы в разных возрастных категориях. И я не стал досматривать фильм, дабы не завидовать нажитому опыту.

– Что для вас самое главное в образе вашего героя?
– И самое главное, и самое дорогое – это то, что Григорий честно пытается остаться человеком, и именно этим обусловлены его мытарства и метания от белых к красным и наоборот.

– Известно, что сейчас люди всё меньше и меньше читают книги, тем более такие серьёзные и глубокие. Как вы считаете, что заставит зрителей посмотреть этот сериал и может ли сериал заменить прочтение книги?
– Заставлять людей, думаю, не следует. Посмотрят те, кто понимает или готов понять шолоховский эпос, и если это знакомство начнётся с нашей картины, думаю, это победа.

– В чем, на ваш взгляд, сегодня актуальность этого произведения?
– «Тихий Дон» для меня – это исследование причин Гражданской войны. Куда актуальнее?

– Кто из партнёров своей работой произвёл на вас наибольшее впечатление?
– Выделять кого-то из своих партнёров по кино, мне думается, дело некрасивое... Но я не сдержусь: жеребец Робсон, на котором я работал большую часть фильма, так порою помогал мне...

– Приурочен ли сериал к 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова?
– Насколько я знаю, Сергей Владимирович Урсуляк очень давно намеревался снять это кино, поэтому выход сериала в год юбилея Шолохова – это всего лишь совпадение.

– Разрешение на экранизацию книги дал внук Михаила Шолохова. Общались ли вы с ним во время съёмок? Что он говорил о фильме?
– Пока мне не доводилось общаться с родственниками писателя.

– Вы участвовали в двух классических суперпроектах: в экранизации «Бесов» Достоевского и вот теперь в сериале по Шолохову. Можно ли сравнить подход режиссёров и самих персонажей?
– Сравнивать Достоевского и Шолохова, я думаю, не надо.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31