11 декабря 2019 22:50

Обязательный труд

Чтобы пополнить госбюджет, законодатели хотят обратиться к опыту советских лет

Возвращение статьи «за тунеядство» – инициатива спорная и нежизнеспособная, уверены эксперты.
Наказывать сознательно неработающих граждан предложили члены Заксобрания Санкт-Петербурга. По их мнению, уклонение от работы в течение полугода при наличии подходящих вакансий должно караться исправительными или принудительными работами на срок до одного года. Наказывать предлагают и тех, кто работает неофициально. Таким образом авторы инициативы хотят компенсировать недополученные с «серого» сектора экономики налоги.

Есть в документе исключения. Например, под категорию «тунеядцы» не попадут лица до 18 лет, инвалиды, женщины с детьми в возрасте до 14 лет.

Чтобы закон заработал, авторы проекта предлагают внести изменения в Конституцию, нормативно закрепив, что труд – это не только право, но и обязанность гражданина.

По мнению доцента кафедры теории и практики государственного регулирования НИУ ВШЭ Павла Кудюкина, реализовать инициативу будет сложно. Для принятия новой нормы придётся вносить изменения в главу «О правах и свободах» Конституции, корректировать которую можно только через всероссийский референдум. К тому же нет объективных предпосылок к столь жёсткому регулированию, так как в условиях капитализма наличие безработных – явление закономерное. В отличие от плановой экономики, сейчас государство не может обеспечить всех людей рабочими местами, поясняет экономист.
«Часть населения просто не находит работы по экономическим причинам. И наказывать их за это нелепо», – говорит Павел Кудюкин.

Директор по исследованиям рекрутингового портала HeadHunter Глеб Лебедев считает, что в отличие от некоторых стран Европы в России сложно представить людей, которые не хотят работать и сносно существуют на государственное пособие по безработице. «Рано или поздно человеку всё равно надо будет искать источник дохода», – заявляет Глеб Лебедев.

Илья Суворов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв