13 декабря 2019 14:35

Опять протест

В Германии прошла очередная забастовка немецких машинистов.
Машинисты грузовых поездов бастовали 66 часов (с 15.00 21 апреля до 9.00 24 апреля), что послужило причиной сокращения перевозок примерно в два раза. По заявлению главы профсоюза GDL Клауса Везельски, всего в забастовке приняли участие 3 тыс. человек. Из примерно 20 тыс. машинистов Германии более 4 тыс. – государственные служащие. Им бастовать запрещено законом. Ещё около 5 тыс. состоят не в GDL, а в конкурирующем Профсоюзе железнодорожников и работников транспорта (EVG).

Машинисты пассажирского сектора присоединились к стачке в 02.00 22 апреля, а после 23 апреля, после 21 часа, вновь приступили к работе. По оценкам Deutsche Bahn (DB), в эти 43 часа, в зависимости от региона, прекратили движение от 15 до 60% местных поездов и пригородных электричек, а в дальнем следовании не отправились по расписанию примерно две трети поездов. По мнению члена правления Ассоциации немецких промышленников (DBI) Дитера Швеера (Dieter Schweer), совокупный ущерб промышленности от акции машинистов должен был составить «до 100 млн евро в день». В то же время за период стачки на несколько миллионов евро поднялась выручка операторов автобусов дальнего следования, о чём сообщила Ассоциация немецких автобусных предпринимателей.

Летом 2014 года у GDL истёк срок коллективных трудовых договоров с DB. С тех пор профсоюз ведёт с железнодорожным концерном переговоры о повышении зарплаты машинистам на 5% и сокращении рабочей недели на один час. Нынешняя забастовка – седьмая по счёту в этом пока безуспешном противостоянии. Существенным препятствием в переговорах служит желание GDL в будущем защищать интересы не только машинистов, но и иного персонала поездов, в частности проводников и поваров.

Забастовка вызвала шквал критики. Когда она только была объявлена, ответственный за работу с персоналом член правления DB Ульрих Вебер (Ulrich Weber) заявил, что причины забастовки совершенно непонятны. «Переговоры о тарифах продвигались весьма успешно», – считает Вебер. Критически высказался и Дитер Швеер, назвав GDL «безответственными» и «потерявшими чувство меры». Позднее, в четверг, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге Михаэль Фукс (Michael Fuchs) обвинил GDL в дезинформации общественности. По его мнению, Клаус Везельски в своей борьбе за власть водит за нос миллионы граждан.

Владимир Шапиев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв