07 декабря 2019 18:10

«Автодор» найдёт интересные проекты с помощью центров

Государственная компания «Автодор» создаёт сеть региональных центров государственно-частного партнёрства (ГЧП) для поиска и разработки перспективных проектов. В частности, соглашения о создании центров компания уже заключила с Краснодарским краем и Удмуртией.
Региональные центры ГЧП создаются совместными усилиями субъектов Федерации и ООО «Автодор-Инвест». Главная задача, стоящая перед центрами, – поиск и отбор наиболее перспективных проектов.
«Вся работа будет синхронизирована, что позволит при реализации проекта учитывать интересы и потребности межрегионального значения», – пояснила руководитель пресс-службы «Автодора» Екатерина Варенова.

По её словам, центры ГЧП смогут осуществлять предварительную экспертизу отобранных проектов и давать предложения по их реализации. Они помогут решить проблему нехватки кадров в регионах, отсутствия опыта и специализированных знаний, а также существенно сократят затраты субъектов Федерации.

Пилотные центры ГЧП заработают в Краснодарском крае и Удмуртии. Кроме того, в ближайшее время ожидается подписание соглашений с администрациями Самарской и Томской областей.

Между тем сотрудники центров пройдут бесплатную стажировку в дочерней организации ООО «Автодор-Инвест». Обучение проводится по трём направлениям структурирования ГЧП-проектов. А именно юридическому, финансовому и техническому.

Как отметила госпожа Варенова, повышать квалификацию сотрудников центра будут ведущие специалисты «Автодора», обладающие опытом работы с проектами ГЧП.

Ранее председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах и генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Александр Баженов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому стороны станут использовать ГЧП, привлекать частный капитал и разрабатывать схемы и финансовые инструменты по привлечению инвестиций для подготовки и реализации региональных дорожных проектов.

По мнению бизнес-менеджера по строительной технике JCB Петра Плаунова, центры станут появляться и в других регионах страны. Во многом это связано с перспективностью именно региональных проектов, в которые инвестирует государство.

Интерес к российским регионам проявляют и европейские компании.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф отметил, что европейский бизнес давно заинтересован в работе и развитии своих производств в регионах России.
«В АЕБ существуют два региональных комитета – южный с офисом в Краснодаре и северо-западный с офисом в Санкт-Петербурге», – говорит господин Шауфф.

По его словам, ежегодно ассоциация проводит бизнес-миссии европейских компаний в регионы. Области представляют европейским компаниям перспективные инвестиционные проекты, в которые бизнес готов вложить средства.

Дарья Белоглазова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв