07 декабря 2019 10:03

Президент готов поддержать региональные СМИ

Вчера в Санкт-Петербурге Владимир Путин принял участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
В форуме независимых региональных СМИ «Правда и справедливость», который ОНФ проводил уже второй раз, принимали участие более 350 человек – журналисты, блогеры, депутаты Госдумы, руководство Администрации Президента РФ, главные редакторы ряда СМИ и зарубежные гости.

Как заявил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президенту «есть о чём поговорить» с участниками мероприятия. В центре внимания – обсуждение социально-экономических и профессиональных вопросов региональной журналистики.

Приветствуя представителей региональных СМИ, Владимир Путин отметил, что именно они хорошо видят изъяны и проблемы на местах, на их выступления власть вынуждена реагировать. «Это реальный инструмент улучшения жизни в стране», – сказал президент.

Когда речь зашла об экономике, президент в очередной раз рассказал и про курсы валют, и про падение цен на энергоносители. И подчеркнул: «Уже понятно, что никакого коллапса не будет – фундаментальные основы российской экономики укрепились».

В ходе общения с президентом представители журналистского сообщества подняли и экономические вопросы печатных СМИ: рост цен на бумагу, на типографские услуги, проблемы с доставкой. Глава государства, судя по его ответам, неплохо знаком с проблемами издателей газет и журналов. «Очень хочется помочь, поддержать печатные СМИ, потому что им и так тяжело с электронными конкурировать», – сказал Владимир Путин.

Алексей Мигунов из Приморского края заявил, что профессия теряет жанр журналистских расследований, что «журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова». На что президент заметил, что прежде всего СМИ должны быть независимыми и не давать возможности сомневаться в их объективности. А с другой стороны, нужно укреплять законодательную базу и развивать такие инструменты поддержки независимой прессы, как, например, Центр правовой помощи, созданный ОНФ.

Журналисты из регионов поднимали темы приватизации предприятий, коррупции местных чиновников, восстановления жилья после пожаров и др. Президент отвечал на их вопросы почти два часа.

Перед общением с журналистами Владимир Путин осмотрел трёхмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». 3D-экспозиция воссоздаёт события 30 апреля 1945 года, когда бойцы группы разведчиков уже прорвались к Рейхстагу. Один из них – Григорий Булатов – бежит с самодельным Красным знаменем, чтобы водрузить его на Рейхстаге. К слову, надписи на здании Рейхстага и другие детали автор панорамы Дмитрий Поштаренко бережно перенёс из кинохроники Романа Кармена.

Дмитрий рассказал, что выбрал малоизвестные факты подвигов знаменосцев Советской армии: Егорова и Кантарию знают все, а был ещё и 19-летний парнишка Булатов, судьба которого потом сложилась непросто. Его не только не наградили за тот подвиг, но и просто не поверили.

Ольга Соломонова
Санкт-Петербург



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв