11 декабря 2019 06:37

Аварию предотвратить не удалось

В минувшую пятницу на переезде участка Нижнеувельская – Упрун Южно-Уральской дороги произошло столкновение пассажирского поезда Москва – Астана и легкового автомобиля. Водитель машины и двое пассажиров, один из которых 12-летний ребёнок, получили травмы, несовместимые с жизнью.  
Расследование, которое проводит Магнитогорский следственный отдел на транспорте Уральского СУТ СК РФ, показало, что водитель, 63-летний мужчина, пренебрегая правилами движения, выехал на переезд при запрещающем сигнале светофора.

Очевидцы утверждают, что пенсионеры возвращались из соседнего села Песчаное, где учится их внук, забрали мальчика из школы и везли его домой. Локомотивная бригада, увидев машину на переезде, сделала всё возможное, чтобы избежать столкновения. Подавались предупредительные звуковые сигналы, применено экстренное торможение. Однако из-за малого расстояния предотвратить наезд не удалось. Автомобиль, превратившийся в груду металлолома, отбросило далеко вперёд.

Движение на перегоне было остановлено. Для ликвидации последствий происшествия были привлечены 19 человек и 6 единиц техники.
«С начала года это второй случай на переезде с трагическим исходом, – отметил первый заместитель начальника службы пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Игорь Кузнецов. – 23 марта при подобных обстоятельствах в Бузулуке Оренбургской области при исправно действующей сигнализации водитель выехал так же на рельсы перед пассажирским поездом Москва – Орск».

По статистике, в первом квартале на Южно-Уральской дороге произошли три ДТП, и лишь одно – вне переезда. К уровню прошлого года это на треть меньше. Дежурные по переездам зарегистрировали 125 замечаний, касающихся соблюдения водителями Правил дорожного движения. После передачи информации в ГИБДД 33 водителя оштрафованы и лишены прав. В апреле статистика происшествий пополнилась ещё двумя случаями.

С целью предупреждения аварийности Южно-Уральская дорога принимает все меры как технического, так и профилактического характера. «В текущем году на фронтах модернизации пути проводятся работы капитального характера, а на переездах – с укладкой резинового покрытия, заменой направляющих столбиков и дорожных знаков», – рассказал Игорь Кузнецов. Почти 7 тыс. водителей получили памятки о правилах проезда через переезд. В администрации районов и областей, на автопредприятия и в ГИБДД Южно-Уральская магистраль рассылает письма по безопасности движения.

Исключить факты ДТП на переездах усилиями одних железнодорожников невозможно. Они призывает водителей автотранспорта проявлять особую бдительность и соблюдать Правила дорожного движения на переездах. Но бессмысленное желание вступить в соревнование с приближающимся поездом по-прежнему остаётся.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв