09 декабря 2019 21:45

На линии огня

Взаимовыручка помогла избежать большего количества жертв стихии

Электромеханик Абаканской дистанции СЦБ Сергей Марьясов во время пожаров в Хакасии получил ожоги 30% тела, защищая свой посёлок Копьёво.
В огненном урагане, опустошившим Хакасию 12 апреля, пострадал и посёлок Копьёво – здесь выгорело 50 домов, ещё семь частично повреждены пожаром. Вокруг посёлка тоже всё выжжено дотла: куда ни глянь – везде чёрные, обугленные поля и холмы. Пахнет гарью. Из-за повреждения на перегонах опор электросети станция Копьёво почти сутки оставалась без электричества, работая в режиме нестандартной ситуации.

Первыми стихию встретили жители улицы Мелиораторов, среди которых была и семья Марьясовых. Как рассказали «Гудку» Сергей Марьясов и его супруга Светлана, свою часть посёлка им удалось отстоять только благодаря сплочённости и самоотверженности всех жителей ближайших улиц, не раздумывая бросившихся на борьбу с огнём. Среди них были даже подростки.

Время близилось к полудню, люди были поглощены праздничными хлопотами, одаривали соседей пасхальными куличами, накрывали столы. Но сесть за стол так и не успели: вдруг за окном взвились чёрные клубы дыма. Все соседи высыпали на улицу. К тому моменту пожаром уже было охвачено сельское кладбище, расположенное в 200 метрах от крайней улицы. Огонь, подгоняемый порывами шквалистого ветра, подбирался к лесопилке, которая расположена прямо напротив дома Марьясовых.
«Там столько пиломатериала и техники, что если бы загорелась лесопилка, сгорела бы не только наша улица, но и половина посёлка, потому что ветер дул как раз в ту сторону», – говорят Марьясовы.

Времени на раздумье не было. Схватив вёдра, лопаты и всё, что было под рукой, люди встали на защиту посёлка. Сначала воду носили вёдрами из дома. Потом подоспели водовозы.

Сергей Марьясов боролся с огнём на краю посёлка, где пожар уже перекинулся на надворные постройки и угрожал домам. «Из-за сильного ветра огонь постоянно менял направление, языки пламени возникали то с одной стороны, то с другой. В какой-то момент меня отрезало огнём от всех остальных, зажало между чьим-то домом и высоким забором, через который невозможно было перебраться», – вспоминает Сергей.

Он понимал, что путь к спасению пролегает там, за линией огня. Промедление могло стоить Марьясову жизни, и он бросился напролом в огонь. Когда он, обгоревший, вышел на дорогу, кто-то из жителей посёлка тут же посадил его в машину и увёз в местную больницу. Здесь уже тоже кипела работа: врачи и медсёстры быстро оказывали помощь всем, кто прибывал с ожогами. А их было всё больше и больше.

Несколькими часами позже, лёжа под капельницей, Сергей Марьясов узнал, что его улицу и прилегающую к ней часть посёлка всем миром отстояли. Но ветер сменил направление, и огонь, обойдя вокруг Копьёва, уничтожил три улицы с другой стороны населённого пункта. Рассказывают, в борьбе со стихией в Копьёве и окрестных деревнях пострадали столько людей, что медики вернулись домой с той смены только в среду утром.

Ночью после пожара всех, кто получил тяжёлые ожоги, доставили в Абакан, потом – санавиацией в Красноярск. Сейчас Марьясов находится в Ожоговом центре. Его жизни уже ничто не угрожает. Он пытается ходить, начал понемногу есть. «Самочувствие за первую неделю хоть и ненамного, но улучшилось, – говорит он. – Правда, лечащий врач предупреждает, что вся боль ещё впереди. Что ж, надо набраться терпения. В любом случае самое страшное уже пережили».

Сергей с благодарностью рассказывает о коллегах, которые поддерживают в трудную минуту, навещают в больнице, помогают жене.

Электромехаником СЦБ Марьясов работает 20-й год. В коллективе о нём говорят как об исключительно отзывчивом и скромном человеке. Вот и сейчас ни Сергей, ни его жена героями себя не считают. Они уверены, что не сделали ничего такого, наоборот, любой на их месте поступил бы так же.

Всего от пожаров в Хакасии пострадали 42 работника КрЖД. Из них полностью лишились жилья и хозяйственных построек 37 человек, в том числе 14 пенсионеров. Каждую семью независимо от предприятия подчинения обеспечили всем необходимым. «Для размещения погорельцев задействованы служебное жильё, дом ветеранов станции Шира, комнаты отдыха ПМС-197. За минувшую неделю железнодорожники собрали и отправили в места бедствия три автобуса с гуманитарной помощью. По решению социальных комиссий региональных дирекций на счета пострадавших работников перечислены денежные средства», – рассказал «Гудку» начальник службы управления персоналом дороги Александр Заболотский.

Откликнулись железнодорожники и на призыв о сдаче донорской крови для пострадавших от пожара. На прошлой неделе мобильную станцию переливания крови посетили 180 железнодорожников. Сухие пайки, полагающиеся донорам, они также отправили в Хакасию.

Пожары в этом регионе практически локализовали. А вот в Забайкальском крае стихия не сдаётся. По состоянию на утро понедельника в крае действовал 31 лесной пожар на площади 101 тыс. га. На прошлой неделе огонь уничтожил или сильно повредил дома и имущество более 30 работников Забайкальской дороги. Особенно много погорельцев среди работников Чернышевской, Зиловской, Шилкинской дистанций пути, путевых машинных станций № 11, 225, 328, Чернышевской и Читинской дистанций электрификации и электроснабжения. На ЗабЖД работают оперативные штабы по оказанию помощи пострадавшим.

Елена Пасечник,
Сергей Донцов,
собкоры «Гудка»
Красноярск, Чита


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв