19 июня 2021 00:16

Молодёжь, пора на пенсию

В правительстве возобновилась дискуссия о повышении пенсионного возраста

В среду на коллегии Минфина вновь вернулись к вопросу об увеличении срока выхода граждан на пенсию. «Гудок. Пятница» выяснил, как именно будет проходить это повышение в случае, если решение всё-таки будет принято.
14 апреля на коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов заявил, что вопрос с отменой досрочных пенсий и повышением пенсионного возраста нужно решать немедленно. По его словам, это позволит снизить нагрузку на бюджет и, самое главное, сгладить последствия демографической ямы, в которой мы скоро окажемся. Финансовый блок правительства давно озабочен сохраняющейся пропастью между доходами Пенсионного фонда и объёмами его текущих обязательств перед пенсионерами. Собранные с работающих граждан социальные сборы лишь на 60% покрывают объём пенсионных выплат нынешним пенсионерам. Поэтому каждый год правительству приходится добавлять ПФР на эти цели около 2 трлн руб. из бюджета. Не так давно Силуанов уже предлагал уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, поэтапно повысив его до 63 лет. О необходимости повышения пенсионного возраста постоянно говорит и глава Минэкономики Улюкаев.

Женщины-пенсионеры особенно беспокоят сторонников повышения пенсионного возраста. Женщин, во-первых, больше, чем пенсионеров мужского пола, во-вторых, они выходят на заслуженный отдых раньше, наконец, выйдя на пенсию, живут намного дольше мужчин, в большей степени подверженных порокам и болезням, чем прекрасная половина человечества. Поэтому для них срок окончания трудовой вахты может отдалиться сразу на 8 лет, в то время как для мужчин – всего на 3 года.

Но стойкими противниками любых разговоров на эту тему являются чиновники социального блока правительства. Вице-премьер Ольга Голодец настаивает на том, что проблемы Пенсионного фонда надо решать путём ликвидации системы обязательных пенсионных накоплений. А министр труда Топилин, выступая на парламентских слушаниях в Думе на прошлой неделе, и вовсе объявил, что правительство не занимается разработкой вариантов повышения пенсионного возраста. «Никакой правительственной группы по этому вопросу в правительстве нет. На эту тему мы, как и коллеги из других министерств, постоянно размышляем, но никаких официальных поручений по этому поводу нет. Идёт нормальный, спокойный диалог между экспертами и чиновниками», – заявил он. Минтруд продолжает настаивать, что при средней продолжительности жизни россиян 71 год говорить о повышении возраста выхода на пенсию рано.

Но даже Топилин, последовательный противник изменения статус-кво в пенсионном вопросе, признал, что процесс повышения срока выхода на заслуженный отдых неодномоментный. Невозможно с завтрашнего дня объявить всем россиянам – дескать, теперь выходим на пенсию в 63 года. В Минфине говорят, что пенсионный возраст надо повышать поэтапно, каждый год сдвигая его на полгода для всех работающих граждан. В Минэкономразвития подсчитали, что реформа таким образом займёт не менее 10–15 лет. Но рассматривается и альтернативный вариант – реформа будет идти дольше, зато будет более предсказуемой и безболезненной для граждан.

Например, тех, кому до пенсии осталось несколько лет, предлагается вообще не трогать – пусть они выходят на пенсию в установленный сегодня срок. Остальным увеличивать пенсионный возраст постепенно. 40-летним – на полгода-год. Тем, кому от 35 до 40 лет, – от года до 2,5 лет. Работники, кому сегодня 30–35 лет, выйдут на пенсию на 3–6 лет позже, чем сегодня. И только 20-летним, тем, кто только начинает свой трудовой путь, придётся работать до 63 лет, обозначенных Минфином в качестве целевого пенсионного возраста для всех россиян. При этом у мужчин темпы перехода на новый порядок будут ещё медленнее.

Как видим, в этом случае процедура перевода всех работников страны на более поздний пенсионный возраст длительная и не такая пугающая. Но споры о том, надо ли его повышать или нет, продлятся ещё долгие годы. Отношение самих россиян к этой инициативе, несмотря на все увещевания финансистов, угадать несложно. А политикам без поддержки народа будет сложно принять такое решение.

Михаил Хмелёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30