21 июня 2021 16:59

Трудная дорога в неизведанное

Россия определяет для себя новые цели в исследовании космического пространства

Сегодня, спустя более полувека после первого полёта человека в космос, он для нас, как и прежде, по большей части неизведанное пространство. Россия как великая космическая держава не оставляет усилий сделать космос ближе и понятнее для человечества. «Гудок. Пятница» изучил те направления в исследовании космоса и развитии космических технологий, которые наша страна определила для себя в качестве основных на ближайшие годы.
Спустя десятилетия после начала космической экспансии в космосе по-прежнему остаётся огромное количество неизведанного. В планах человечества не только освоение ближнего к Земле пространства, но и отправка исследовательских кораблей на другие планеты, посещение Луны, Марса и ближайших к нам астероидов. Однако сразу объять необъятное невозможно, в том числе и по финансовым соображениям. Полёты в космос и изучение других планет остаются для человечества в числе самых сложных и дорогих предприятий в истории. В нашей стране сегодня заново формируется стратегия космических исследований и развития пилотируемой космонавтики на ближайшие годы. Упор в этой стратегии будет сделан на уникальность наших космических технологий, а также на прагматичность и эффективность в исследовании космоса в сотрудничестве с другими странами.

Михаил Хмелёв



Орбитальная станция

Наша страна не будет строить собственную орбитальную станцию в ближнем космосе после исчерпания ресурса нынешней МКС. Мы ведём консультации с NASA и ЕКА о строительстве новой совместной станции, которая заменит МКС после 2024 года. Строить и содержать орбитальную станцию для одного государства очень дорого. Поэтому ближний космос мы продолжим осваивать в сотрудничестве с другими странами.


Полёты к другим планетам

В программе исследования Солнечной системы предусмотрена отправка АМС «Венера-Д» и участие в создании аппаратов для международных исследовательских миссий. Самостоятельные межпланетные проекты «Интергелиозонд», «Фобос-Грунт-2», «Марс-Грунт» всё чаще откладываются по срокам и постепенно превращаются в научную фантастику.


Ядерный буксир

Космический транспортный модуль с ядерной энергетической установкой мощностью 1 МВт – это самый фантастический и уникальный космический проект для всего мира. Это корабль, который позволит достичь Марса всего за пару месяцев – необходимую энергию для питания электроракетных двигателей будет вырабатывать ядерный реактор на его борту. На создание этого фантастического корабля в 2010–2018 годах выделено 17 млрд руб. Ядерный буксир позволит дёшево и быстро перемещать грузы буквально по всей Солнечной системе. Но полёты к Марсу и Юпитеру – это вопрос будущего. В числе первоочередных задач для буксира – доставка спутников на геостационарную орбиту и полёты к Луне.


Ракета «Ангара»

В ближайшие годы основной рабочей лошадкой, доставляющей в космос грузы, станет новая ракета «Ангара».
Различные её модификации – грузоподъёмностью от 1,5 до 35 тонн – должны заменить на низкой околоземной орбите практически весь перечень лёгких, средних и тяжёлых грузовых ракет, которые используются сегодня в России для запуска спутников.
«Ангара» выгодно отличается от них экологической безопасностью, а также тем, что полностью собирается из отечественных комплектующих.


Колонизация Луны

Проект российской лунной программы предусматривает создание на спутнике обитаемой базы, астрономической обсерватории и полигона по добыче полезных ископаемых. Программа амбициозная и рассчитана на срок до 2050 года.


Космодром Восточный

Россия сделала твёрдую ставку на достижение полной независимости от других стран в своей космической деятельности. Строительство нового космодрома Восточный за 300 млрд руб. на собственной территории – часть этого плана. С него будут осуществляться пилотируемые пуски ракет «Союз», а также грузовой «Ангары». Для этого на космодроме оборудуют два стартовых стола для каждого семейства российских ракет.


Исследование Луны

Среди приоритетов в исследовании дальнего космоса Луна стоит на первом месте для России. «Луна-Ресурс» (исследования в районе лунного полюса с помощью луноходов), «Луна-Глоб» (контактные исследования лунной поверхности), «Луна-Грунт» (доставка на землю лунного грунта), «Лунный полигон» (работы по подготовке к будущей обитаемой лунной базы). Всё это части нашего глобального плана по комплексному исследованию Луны.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30