21 июня 2021 16:52

“Страховщики просто закрывают филиалы и уходят”

Михаил Порватов, начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков

Почему тарифы ОСАГО необходимо повышать, сколько на самом деле должен стоить полис и как ведётся расчёт страховых тарифов, корреспонденту «Гудка. Пятница» Елене Гуманюк рассказал Михаил Порватов.
– Насколько, по вашему мнению, повышение тарифов в регионах обоснованно? Почему?
– Речь идёт не просто о регионах, а об убыточности ОСАГО в целом. Дело в том, что повышение тарифов, которое было 12 октября 2014 года, связано исключительно с увеличением страховых сумм по убыткам, связанным с причинением вреда жизни и здоровью. Произошёл резкий обвал курса рубля. Кроме того, с 1 апреля 2015 года существенно увеличены выплаты по убыткам в связи с причинением вреда жизни и здоровью, и всё это повлекло за собой увеличение страхового тарифа. Надо понимать, что сегодня тариф ОСАГО сам по себе недооценён, и это прежде всего чувствуется в регионах, где страховщики просто закрывают филиалы и уходят, то есть в таких районах существуют реальные проблемы с продажами полисов ОСАГО. Мне кажется, что для регионов это послужит положительным моментом и те проблемы, которые возникают с ОСАГО, будут решены путём увеличения тарифов.

– Разница в тарифах ОСАГО в различных регионах страны – это навсегда или региональные коэффициенты будут пересматриваться?
– Тарификация по ОСАГО, как в принципе тарификация по любому розничному страхованию, состоит из различных коэффициентов, которых достаточно много, в том числе это и региональный коэффициент. Любой страховой тариф – это результат экономического расчёта. Тариф не зависит от уровня дохода населения, он зависит от убыточности конкретного вида страхования в том или ином регионе, поэтому при актуальных расчётах такой фактор, как средняя зарплата по регионам, не учитывается. Мы делали расчёты по Москве, здесь самый большой территориальный коэффициент – 2, а значит, при мощности автомобиля не больше 120 л.с. стоимость полиса не превысит 8–9 тыс. руб.
Многие утверждают, что страховщики мало платят по убыткам в связи с причинением вреда жизни и здоровью. Это действительно так, потому что мы всегда платили в соответствии с законодательством и по фактически понесённым расходам. Потом законодатель установил, что необходимо платить больше. Страховщики готовы платить больше, но это должно найти адекватное отражение в страховом тарифе. Таким образом, либо мы платим существенные суммы по убыткам в связи с причинением вреда жизни и здоровью, либо выплаты будут маленькими.

– Если, например, житель Новгородской области купил машину и зарегистрировал её в Москве, то коэффициент какого региона будет учитываться при определении стоимости полиса ОСАГО?
– При расчёте стоимости полиса будет учитываться коэффициент того региона, где проживает собственник автомобиля.

– Стоит ли ожидать улучшения качества услуг, оказываемых страховщиками?
– Должно пройти какое-то время, поскольку поправки к закону в связи с увеличением лимитов выплат по здоровью вступают в силу с 1 апреля, а тарифы повысятся с 12 апреля. Мы рассчитываем, что в связи с увеличением тарифов страховщики не то чтобы вздохнут свободно, но хотя бы смогут немного выдохнуть, а значит, вернуться в те регионы, откуда они ушли, то есть из тех регионов, где продажи по ОСАГО были очень убыточны. Контроль качества оказываемых страховщиками услуг ведётся. Например, в РСА регулярно поступают жалобы на страховщиков. Мы каждую такую жалобу рассматриваем и, если видим нарушение со стороны страховщиков, принимаем соответствующие меры.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30