21 июня 2021 16:05

Символы пасхального стола

Как и зачем делать пасху, красить яйца и печь куличи

Уже завтра, в Страстную субботу, после службы в храмах начнут освящать то, что приготовлено к пасхальному столу. К воротам церквей выстроятся традиционные очереди. «Гудок. Пятница» выяснил, как правильно приготовить пасху, кулич и покрасить яйца.


Что самое главное на пасхальном столе? Вопрос, наверное, риторический. Но яйцо в какой-то мере занимает главенствующее положение. Ведь во время пасхальной трапезы яйцо было первым блюдом. Его очищали, разрезали на кусочки и давали каждому, кто сидел за праздничным столом. Яйца красят в разные цвета, но традиционным всё-таки является красный. Окрашенное таким образом яйцо символизирует победу жизни над смертью. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

Кулич тоже не менее важен. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место в середине стола оставляли незанятым, а в центре стола лежал предназначенный Христу хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме. Отсюда берёт начало и пасхальная традиция: в каждой семье на столе должен стоять собственный хлеб для Христа – кулич. Ставя на пасхальный стол кулич, верующие надеются, что в их доме незримо присутствует воскресший Христос.

А сладкая творожная пасха символизирует гроб, внутри которого произошло чудо воскрешения. Поэтому на самом верху пасхи должна быть надпись «ХВ» («Христос воскресе!»), на боках могут быть изображения креста, копья и цветов, символизирующих страдания и последующее Воскресение Христа.

Приготовить всё правильно не так уж сложно. «Гудок. Пятница» нашёл старинные, но несложные рецепты.


Крашеные яйца

Раньше в красный цвет яйца красили при помощи сандала. Однако есть рецепт немного попроще. Чтобы получить однотонное яйцо, его можно красить в луковой шелухе. Насыщенный красно-коричневый цвет получается, если варить яйца в воде от луковой шелухи в течение 10 минут. Сначала варят шелуху, а когда отвар приобретёт коричневый цвет, шелуху вынимают и потом кладут яйца. Иначе пасхальное лакомство прокрасится неравномерно.
Другие натуральные красители можно получить из свёклы (розовый), моркови (оранжевый) и даже фиалки (фиолетовый). Технология окрашивания та же самая.


Пасха

Для пасхи нужна форма в виде усечённой пирамиды. Творог для неё нужно брать самый свежий. Творог (1,5 кг) выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану (0,5 стакана) и сливочное масло (100 г), соль, сахарный песок (0,5 стакана), перемешать и выложить в форму. В пасху добавляют лимонную цедру, изюм, цукаты (в зависимости от пожеланий). Из изюма и цукатов можно выложить и изображения.


Кулич

Кулич по старинным рецептам дело довольно трудоёмкое и долгое, однако возможное. Ингредиенты: 1,5 кг муки, 0,5 литра молока, 0,5 кг сливочного масла, 10 яиц (желток должен быть ярким, желательно оранжевым), 125 г сухих дрожжей, 750 г сахара, изюм, ваниль, орехи, соль (по вкусу). Просеять муку, взять 10 желтков и взбить с сахаром, дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить чайную ложку сахара и чуть-чуть соли. Подождать, пока дрожжи поднимутся. Растопить масло. Смешать взбитые желтки и молоко с дрожжами и взбить. Взбить белки восьми яиц и добавить их в массу. Добавить масло и шесть стаканов муки. Перемешать и поставить, накрыв салфеткой, рядом с батареей. Когда тесто подойдёт, перемешать и дать ему подняться второй раз. Добавить оставшуюся муку и поставить подходить, опять накрыв салфеткой. Теперь тесто должно подойти ещё два раза. И только потом добавить изюм (лучше предварительно вымоченный), орехи, ваниль. Положить тесто в форму. Но заполнена форма должна быть лишь на две трети. Выпекать при 180 градусах, не открывая духовку, 40 минут. Затем можно открыть духовку и посмотреть, готов ли кулич. В случае необходимости дать ему ещё допечься.
Взбить с сахаром два оставшихся белка и сделать куличу «шапочку».

Ольга Колтунова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30