18 июня 2021 23:50

Увеличьте свою будущую пенсию


– Объясните, пожалуйста, от чего зависит размер корпоративной пенсии? Как можно ее увеличить? И если мне в будущем повысят зарплату, это будет как-то учтено?
Василий Петров, г. Нижний Новгород

На вопрос отвечает Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Размер корпоративной пенсии зависит от суммы ваших взносов и взносов ОАО «РЖД», накопленных на счете, и периода получения выплат – пожизненного или срочного, – который вы выбираете сами при назначении пенсии.
Тариф взносов определяется одной из четырех пенсионных схем, которые различаются в том числе возможностью наследования накоплений. Вместе с вами ежемесячно средства на ваш пенсионный счет переводит и работодатель согласно условиям выбранной пенсионной схемы. Помимо этого, вы можете делать дополнительные личные взносы, тем самым увеличивая размер вашей будущей пенсии. Это может быть абсолютно любая удобная для вас сумма, перечислять которую можно с любой периодичностью: единовременно, ежемесячно в виде фиксированной суммы или назначенного процента от заработной платы. Причем с этого года в качестве дополнительного взноса можно перечислять средства КСП – вы можете отправить в счет будущей пенсии всю сумму КСП или ее часть, и теперь для этого не понадобится заключать отдельный индивидуальный договор НПО с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: средства можно зачислить на уже существующий пенсионный счет. Для этого нужно написать соответствующее заявление в отделе кадров вашего предприятия.
Не забудьте, что со всей суммы дополнительных личных взносов, уплаченных вами за год (включая и средства КСП), вы можете оформить социальный налоговый вычет в размере 13%.
Что касается периода выплат, то, выбирая срочную пенсию, вы существенно увеличиваете ее размер. Кроме того, срочная пенсия наследуется вне зависимости от пенсионной схемы, выбранной изначально.
А если ваша зарплата увеличивается, то в соответствии с тарифом вашей пенсионной схемы увеличивается и ваш ежемесячный взнос, и взнос работодателя. То есть, как вы понимаете, пенсионная схема и процент взноса остаются прежними, но за счет большего размера зарплаты больше становится и сумма отчислений. Если вы захотите изменить тариф пенсионного взноса, раз в год до назначения вам пенсии у вас есть возможность выбрать другой вариант пенсионной схемы.

Если вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы вашего предприятия.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30