21 июня 2021 15:51

Взаимные интересы на юге Европы

Владимир Путин провёл переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом

Одной из основных тем переговоров стало сотрудничество Москвы и Афин в сфере энергетики, а именно участие Греции в расширении газопровода «Турецкий поток» в Южной Европе.
На совместном пресс-брифинге российский лидер подтвердил, что Москва готова к совместным проектам с Афинами, в том числе по продлению газопровода «Турецкий поток» через Балканы на территорию Греции и, возможно, Италии. По словам Владимира Путина, участие Греции в проекте «Турецкий поток» может превратить её в энергетический узел в Европе. «Мы обсудили перспективы реализации ключевого проекта по транспортировке российского газа на Балканы, возможно, в Италию, в страны Центральной Европы, – подчеркнул российский президент. – Новый маршрут обеспечит потребности европейцев в топливе, а Греции позволит стать одним из основных энергораспределительных центров на континенте, поможет привлечь значительные капиталовложения в греческую экономику». По его мнению, присоединение Афин к газотранспортной системе поднимает геополитический статус Греции, к тому же Афины будут получать приличные деньги за транзит.
«Греция заинтересована изучить возможность инвестиционных инициатив в целях строительства греческого газопровода с греко-турецкой границы на греческую территорию для удовлетворения потребностей Греции и обеспечения энергобезопасности Евросоюза, соблюдая правила ЕС», – пояснил Алексис Ципрас. «Турецкий поток» станет альтернативой проекту «Южный поток», о прекращении реализации которого было заявлено в декабре прошлого года. Планируется, что мощность будущего российско-турецкого трубопровода составит 63 млрд куб. м газа.

Ещё одной важной темой на переговорах стали последствия антироссийских санкций, установленных странами Евросоюза. После переговоров Алексис Ципрас призвал разорвать порочный круг санкций. Между тем российский президент указал, что Москва не будет делать исключения для Афин в отношении продуктового эмбарго. Он также выразил понимание позиции Греции, которая, по его словам, была вынуждена проголосовать за санкции в отношении Москвы. Одновременно он сообщил, что греческая сторона не обращалась с просьбами о помощи, и подчеркнул, что Россия намерена сотрудничать с Грецией на взаимовыгодных условиях. «Еcли мы будем реализовывать проекты, которые будут приносить доход Греции, эти доходы направят на погашение кредитов», – объяснил свою позицию Владимир Путин. По итогам переговоров Владимир Путин и Алексис Ципрас подписали план сотрудничества двух стран на 2015–2016 годы. Стороны договорились развивать инвестиционное партнёрство в области энергетики и промышленную кооперацию. Кроме того, лидеры двух стран договорились создать товарищество для российского участия в приватизации греческих компаний.

Ринат Накипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30