21 июня 2021 15:42

“Задача церкви – это соединение человека и Бога”

12 апреля православный мир празднует Воскресение Христово. Об истинном смысле самого светлого и радостного христианского праздника и обрядах Страстной недели корреспонденту «Гудка. Пятница» Кириллу Егорову рассказал протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Мучеников Севастийских.


– Как верующий человек должен правильно перейти от разделения страданий Христа в Страстную неделю к Великому празднику Пасхи. Ведь с психологической точки зрения сложно уже в Страстную пятницу приступать к приготовлениям праздничного стола? – Никогда с подобной психологической проблемой не сталкивался. Здесь никакого противоречия нет. Страстная неделя проникнута ожиданием Пасхи. И мы, в отличие от апостолов, которые не знали о Воскресении Христа, знаем. Господь многократно предупреждал апостолов, что он воскреснет, но в их опыте этого не было. Господь после Воскресения находит апостолов растерянными и настоятельно убеждает их в своём Воскресении. Представьте такую ситуацию: вам предстоит серьёзная операция, которая обычно заканчивается смертью, но вам говорят, что всё будет хорошо. Когда вы уже после операции узнаёте, что у вас всё хорошо, – это уже совершившееся событие, и оно в корне отличается от ожидания. Собственно, мы же знаем, что Страстная пятница называется ещё иначе Пасхой Крестной, в отличие от воскресенья, называющегося Пасхой Воскресения.

– Все верующие соблюдают традицию на Пасху побывать на кладбище. Но ведь эта традиция никак не связана с праздником Воскресения Христова. Как же всё-таки правильно поступать?
– Церковь как раз призывает на Пасху на кладбище не ездить. Церковные люди это делают через неделю, на Радоницу. В основном на кладбище на Пасху ездят либо малоцерковные, либо околоцерковные люди. Эта традиция сложилась в СССР в связи с тем, что люди всё-таки переживали праздник и Воскресение Христа из мёртвых. Этой традиции ни Церковь, ни народ не знали до революции. Правда, в Киево-Печерской лавре существовал обычай, когда после пасхальной службы братия спускалась в пещеры, где были захоронены монахи, и приветствовала их возгласом «Христос воскресе!». Важно то, что на Пасху вообще не полагается никаких заупокойных служб: нет поминовения усопших. Если человек умирает на Пасху, его хоронят, отпевая пасхальным чином, не совершается поминовение ни 3-го, ни 9-го, ни 40-го дня, ни года – всё переносится через неделю на Радоницу. По сути дела, ходить в праздник Светлого Христова Воскресения на кладбище – это внецерковная традиция.

– Вы лично как готовитесь к празднованию Пасхи? Соблюдаете ли какие-то народные традиции, не наполненные христианским смыслом?
– Я готовлюсь к Пасхе Великим постом, если говорить про духовную жизнь. Его максимальное обострение начинается в период Страстной недели. Фактически верующие готовятся к Пасхе два месяца. Напомню, что пост состоит из двух частей: Великой четыредесятницы и Страстной седмицы. В первые 40 дней Великого поста человек должен чиститься от своих грехов, покаяться. Они служат для внимательного отношения к своей духовной жизни и, возможно, даже для победы над какими-то грехами. Страстная неделя – это вторая часть Великого поста, и она является сопереживанием последних дней жизни Иисуса Христа начиная от Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим. Эти дни не только священники, но и все верующие проводят в храме. Между прочим, в этом году Благовещение Пресвятой Девы Марии попадает на Страстной вторник, и поэтому частое посещение храма начинается немного раньше. А так Церковь призывает, начиная с утра среды, бывать в храме каждый день. До Страстной среды люди ещё стараются приготовить свой дом к празднованию Пасхи. Таким образом, Страстная неделя у человека полностью проходит в церкви. Однако люди посещают храм кто насколько может: они готовят своё жилище – завершают уборку, закупают продукты и красят яйца. Одним словом, Великий пост – это время и физического, и духовного напряжения.
Я не соблюдаю народных традиций, не наполненных христианским смыслом. Для своих детей в школе мы устраиваем три дня каникул независимо от школьного календаря. Мы обязательно ездим в паломничество в Троице-Сергиеву лавру. По возможности стараемся чаще бывать на богослужениях и крестных ходах. На Пасху можно позвонить в колокола – не во всех, но во многих храмах позволяют это сделать всем желающим в праздник Светлого Христова Воскресения.


Окончание см. на 3-й полосе
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30