14 ноября 2019 06:31

Права с особым условием

Досрочно вернуть водительское удостоверение смогут только автомобилисты, которые не злоупотребляют спиртным

Водительские права нарушителям ПДД предлагают возвращать раньше срока. Главное условие – «хорошее поведение» провинившегося.
Рассмотреть это нововведение Госдума планирует в середине апреля. Согласно инициативе лишённые прав водители смогут по истечении половины срока наказания попросить условно-досрочно вернуть им удостоверение. Окончательное решение при этом примет суд. На тех, кто нарушил ПДД в пьяном виде, послабление не распространяется. Если же водитель попадётся на повторном нарушении, досрочное возвращение прав будет отменено, а новый срок лишения добавится к тому времени, что у него осталось от предыдущего срока.

По мнению заведующего кафедрой организации и безопасности движения МАДИ профессора Султана Жанказиева, эта идея достаточно здравая и она не перечеркнёт всё то, что уже было сделано законодателями в области безопасности движения.
«Уже давно ведётся разговор о том, что нужно переходить от форм контроля через наказание к формам контроля через поощрение», – говорит Султан Жанказиев.

Между тем возможность вернуть права досрочно существовала в Советском Союзе. Правда, гражданин должен был собрать множество справок и характеристик, чтобы вернуть документ. Но как этот процесс организован в нынешней редакции, пока не ясно.

Адвокат «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский считает, что вернуть эту норму пора давно, сама по себе она лишь отвлекает от других принятых в последнее время ужесточений.
«Начиная с 2003 года против водителей выдвигались только репрессивные меры. Увеличивались штрафы и количество статей, по которым лишают права управления автомобилем», – напоминает Леонид Ольшанский.

Между тем послабление для одной группы нарушителей может привести к смягчению наказания для других. Водителей нельзя ставить в исключительное положение, считает Леонид Ольшанский.

Илья Суворов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв