22 ноября 2019 16:27

Не шутите с железной дорогой!

С первого по 30 апреля 2015 года столичные железнодорожники проводят специальную акцию «Внимание, дети!». Её главная цель – предупреждение и снижение непроизводственного травматизма несовершеннолетних на Московской магистрали.
На протяжении всего месяца, как рассказала корреспонденту «Московского железнодорожника» начальник службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Галина Голышева, будет активизирована профилактическая работа с подростками, направленная на формирование культуры поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Работники МЖД посещают школы и проводят с учениками открытые уроки, демонстрируют специальные видеоролики и раздают памятки, содержащие элементарные правила поведения.

Во время бесед особое внимание уделяется опасности получения электротравм. В школы, находящиеся в непосредственной близости от железной дороги, направляются разъяснения, в которых в доступной для детей форме говорится о том, как правильно вести себя на платформах и станциях, раскрываются причины, по которым дети могут быть травмированы. На перегонах, станциях и остановочных пунктах для выявления нарушителей и привлечения их к ответственности организуются совместные с правоохранительными органами рейды.
– Необходимость таких мероприятий, – подчеркнула Галина Голышева, – обусловлена наступлением тёплого времени года. В этот период активизируются «зацеперы». Дети проводят всё больше свободного времени на улице без присмотра взрослых и зачастую местом для игр выбирают железную дорогу.

По статистическим данным последних лет, именно с наступлением хорошей погоды увеличивается число случаев проезда подростков на крышах, автосцепных и буферных устройствах вагонов, их нахождения на железнодорожных путях в неустановленных местах.

Существенную часть правонарушителей составляют и взрослые, которые, игнорируя все требования безопасности, не только создают угрозу своему здоровью и жизни, но и подают негативный пример подрастающему поколению.

МЖД обращается к педагогам и родителям с просьбой провести с детьми и подростками профилактические беседы о правилах безопасности на железной дороге и необходимости неукоснительного их соблюдения. Следует дать понять, что нахождение на путях, переход через них в неустановленных местах, спрыгивание с платформ чрезвычайно опасны. Абсолютно недопустимы попытки проезда людей в необорудованных местах подвижных составов. Использование наушников или разговор по телефону также снижают бдительность, и можно не обратить внимания на сигналы, подаваемые машинистом поезда, вовремя не заметить приближающийся состав.

Андрей Городнов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв