12 ноября 2019 09:36

От логистики до стройки

РЖД открывают с вьетнамскими коллегами новые грани сотрудничества

В рамках визита премьера Дмитрия Медведева во Вьетнам подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и «Вьетнамскими железными дорогами». Ключевой пункт договорённостей – концепция совместного проекта стоимостью $1 млрд по строительству грузопассажирской линии.
С российской стороны соглашение подписал первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, с вьетнамской – генеральный директор «Вьетнамских железных дорог» Ву Та Тунг.

Начальник департамента международного сотрудничества Сергей Столяров отметил, что соглашение предусматривает развитие сотрудничества по ряду направлений.
– Между компаниями существует давнее сотрудничество, а сейчас в рамках соглашения мы укрепим совместную работу. Соглашение включает в себя целый спектр направлений, в частности увеличение объёмов перевозок и содействие в сотрудничестве логистических компаний стран, в том числе в области контейнерных перевозок. Второе значительное направление – совместная реализация инфраструктурных проектов, третье – взаимодействие в рамках международных организаций. Помимо этого, укрепление научно-технического обмена, обмен информацией, обучение персонала, ключевое направление, – отметил руководитель.

Рассказывая об инфраструктурных проектах, Сергей Столяров пояснил, что в первую очередь подписано рамочное соглашение, которое будет наполняться конкретными проектами. «Мы рассчитываем, что одним из первых может быть проект строительства железной дороги на юге Вьетнама, от месторождений бокситов до порта Вунг Тау, около 240 км грузопассажирской линии, которая должна обеспечить в первую очередь вывоз сырьевых грузов к порту, а также перевозки пассажиров в агломерации Хошимина. Концепция проекта, которая подготовлена при поддержке РЖД, предусматривает ориентировочную стоимость около $1 млрд, включая как само строительство, так и приобретение подвижного состава. По планам, которые заложены в концепции, отмечается, что проект планируется реализовать в 2015–2019 годах, но основное решение за правительством Вьетнама. Сейчас концепция находится на согласовании в правительстве, и как только она будет согласована, уже от этого можно строить точные расчёты. Нужно определить механизм реализации проекта и его финансовую модель», – отмечает руководитель департамента.

Как отмечается в официальном сообщении ОАО «РЖД», концепция самого проекта подготовлена совместно с вьетнамской компанией «Ан Вьен».

Также, как пояснил первый заместитель начальника департамента международного сотрудничества Антон Лукашенков, присутствующий на подписании, соглашение предусматривает совместную работу в рамках Организации сотрудничества железных дорог, Международного союза железных дорог и других, там где членами являемся и мы, и Вьетнам. Данное взаимодействие подразумевает согласованное участие в работе по подготовке нормативно-правовой базы, развитию стандартов и другим вопросам.

Алла Галанова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв