16 ноября 2019 00:01

В Донбасс пришла помощь

В трудное время российские железнодорожники поддерживают своих коллег

Железнодорожники Донбасса получили первые партии гуманитарной помощи от российских коллег.
Как сообщили в Роспрофжеле, отправлено уже 43 тонны различных грузов, в том числе пшено, гречка, мука, сахар, консервы и даже спиртовые таблетки. Ведь там в некоторых домах нет ни газа, ни электричества – разогреть еду не на чем.
– На благотворительный счёт для помощи железнодорожникам Донбасса поступило уже более 15 млн руб., – сказал председатель Роспрофжела Николай Никифоров. – Люди помогают кто чем может – один перечисляет 100 руб., другой – несколько тысяч. Мы ведь одна каста – железнодорожники, помочь коллегам для нас святое дело. Поэтому очередная партия груза отправится завтра и прибудет в Донбасс как раз к Пасхе.

А на Донецкой магистрали создали Центр гуманитарной помощи для её приёма, хранения и распределения. Как отметили представители центра, в первую очередь она предназначена для социально незащищённых категорий железнодорожников Донбасса.

Первая партия, которая содержала 3 тыс. продуктовых наборов, вначале была доставлена в Иловайск и далее без промедления отправлена в Дебальцево. Этот железнодорожный узел получил наибольшие разрушения во время военных действий. Но железнодорожники там уже начали восстанавливать инфраструктуру. Вторая партия гуманитарного груза по решению руководства Донецкой магистрали и дорпрофсожа оставлена в Иловайске для нужд ветеранов-железнодорожников, которые претерпели немало лишений, неделями скрываясь от бомбёжек в подвалах жилых домов.

– Трудно передать охватившую нас радость, когда мы выкладывали содержимое доставленных пакетов. В них – сгущёнка, говяжья тушёнка, гречневая и рисовая крупа… – сказал почётный железнодорожник, бывший старший осмотрщик Иловайского вагонного депо Иван Зарецкий. – Уже на следующий день собрал всех внуков и, как говорится, закатил для них пир на весь мир. Спасибо российским железнодорожникам!

– Я знал, что железнодорожники бывшего Союза всегда жили дружной семьёй и в трудные времена спешили на помощь друг другу. Нынешняя акция – наглядное тому подтверждение, – говорит почётный железнодорожник бывший машинист моторвагонного депо Александр Гудков. – И теперь мы уверены: до пенсии, которую начала выплачивать Донецкая народная республика, сможем дожить.

Благодарность в тот день шла нескончаемым потоком. Ветеранам-железнодорожникам помощь коллег из России глубоко тронула душу. Они давно не ощущали такую заботу. И потому многие не могли сдержать слёз.

А в России продолжается сбор средств. Так, профсоюзный актив столичной магистрали решил отдать свой дневной заработок жителям Донбасса. «Железнодорожники несут на пункты сбора гуманитарной помощи тёплые вещи, продукты питания, – говорит председатель дорпрофжела Николай Синицын. – Все хотят помочь людям, попавшим в беду».

Евгения Петрова
Борис Борисов
Москва – Донецк


Компания «РЖД» и Роспрофжел вместе с Благотворительным фондом «Почёт» продолжают сбор добровольных пожертвований для оказания помощи железнодорожникам и населению юго-востока Украины.

Реквизиты счёта:
Получатель средств: Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Почёт»
р/с 40703810600020001078
филиал № 7711 ВТБ24 (ПАО), г. Москва к/с 30101810800000000171
БИК 044525171 ИНН 7708123958
Назначение платежа: «Пожертвование для оказания помощи железнодорожникам и населению юго-востока Украины».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв