29 мая 2020 10:58

Китай готов вложить средства в российскую высокоскоростную магистраль

Инвесторы из Китая намерены принять участие в реализации проекта по строительству высокоскоростной магистрали Москва – Казань и направить в проект инвестиции в размере 300 млрд руб. Предложения направлены в адрес ОАО «Российские железные дороги».
Китайские инвесторы готовы создать совместное предприятие. Около 50 млрд из указанной суммы партнёры из Китая намерены вложить в специальную проектную компанию для реализации проекта ВСМ (SPV). Остальные 250 млрд планируют предоставить в кредит сроком на 20 лет.

По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Александра Мишарина, инвесторы предложили строить ВСМ участками, но параллельно. Ещё одна инициатива – проведение единого конкурса на строительство всех участков. Тендер по закупкам подвижного состава, поставщиками которого могут стать две компании, в том числе из Китая, планируют провести сразу после объявления конкурса на строительство магистрали.

Китайская сторона предлагает профинансировать проект в двух валютах – рублях и юанях. В настоящий момент идёт обсуждение такой идеи.
«Для нас выгодно и в юанях, и в долларах. Соотношение будет зависеть от того, как компания может в дальнейшем задействовать полученные юани, на какие цели мы можем направлять эту валюту», – отмечают в РЖД. Вопрос будут обсуждать в течение года, для этого потребуются решения от центральных банков обоих государств.

В пресс-службе ОАО «Скоростные магистрали» не смогли оперативно прокомментировать предложения китайских партнёров.

Напомним, что в октябре прошлого года ОАО «РЖД», Министерство транспорта РФ, Китайская железнодорожная корпорация и Государственный комитет КНР по развитию и реформе подписали меморандум о развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения. Согласно документу стороны совместно разработают проект высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин, а ВСМ Москва – Казань рассматривается в качестве его части.

Общая протяжённость магистрали Москва – Казань составит около 770 км. Планируется, что скорость движения поездов будет доходить до 400 км/ч. На данный момент в России не существует таких магистралей. Путь от Москвы до Казани займёт 3,5 часа. Сейчас пассажиры добираются до столицы Татарстана за 14 часов. На трассе будут предусмотрены остановочные пункты через каждые 50–70 км. Суммарная оценочная стоимость проекта составляет около 1,068 трлн руб.

Мария Ситкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31