27 сентября 2021 22:21

Премия для пристава

Депутаты Госдумы предлагают доплачивать судебным исполнителям 2% от взысканной суммы.
Поправки в закон «Об исполнительном производстве» предполагают возвращение механизма мотивации приставов, по которому они получали процент от взысканий.

В Советском Союзе приставам плюс к жалованью платили 5%. Сегодня при взыскании судебным исполнителем платежа с нарушителя дополнительно взимаются 7%, которые целиком и полностью уходят в казну. Авторы поправок рекомендуют увеличить эту сумму до 9%, но при этом 2% должны отходить судебным приставам в виде поощрения.

По статистике Верховного суда, в 2014 году из подлежащих взысканию 60 млрд руб. реально взыскано лишь 10 млрд руб. При этом зарплата приставов оставляет желать лучшего, а профессия теряет привлекательность. По мнению авторов поправок, направляя часть средств, подлежащих взысканию, на выплату премий, можно отчасти решить все три проблемы.
«Мы предполагаем, что это будет способствовать закреплению кадров и повышению требований к квалификации судебных приставов. Кроме того, решения суда будут чаще исполняться. Сегодня зачастую выносится решение суда, которое всех удовлетворяет, но не исполняется надлежащим образом. Мы не должны забывать о том, что именно служба судебных приставов ставит точку в исполнении решений суда», – говорит депутат Госдумы Разиет Натхо.

Юристы допускают, что подобные меры могут улучшить работу судебных приставов. «Если приставы будут получать процент от взысканий, то, скорее всего, их мотивация к своевременному исполнению решений суда увеличится», – говорит член Московской коллегии адвокатов Антон Матюшенко.

Впрочем, есть опасения, что в этом случае приставы начнут заниматься только «дорогостоящими» делами, откладывая в долгий ящик все остальные.
«Если такой закон примут, мы увидим, как судебные приставы станут штурмовать квартиры с неплательщиками и выносить телевизоры и прочее, потому что от этого зависит их доход, – говорит президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. – Прямая зависимость от процентов может привести к злоупотреблениям и нарушениям».

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31