21 июня 2021 02:59

Поколение “вечно молодых”

Институт демографии Высшей школы экономики провёл исследование, в ходе которого попытался выяснить, в каком возрасте большинство россиян предпочитают покидать родительский дом и начинать самостоятельную жизнь. Оказалось, что современное поколение не торопится уходить от мам и пап. Специалисты уже говорят о формировании в России новой социальной группы – «молодых взрослых», которые не спешат начинать жить отдельно.
Незрелость мужчин и женщин

В исследовании, проводимом в форме очного опроса, приняли участие около 5000 человек всех возрастов в разных регионах России. Одним из наиболее интересных наблюдений стало повышение возраста начала самостоятельной жизни россиян, то есть жизни вне родительского дома.

Так, в возрастной группе 1980–1986 годов рождения (категория 25–30 лет) около 60% респондентов заявили, что всё ещё живут с родителями. А вот в поколении 1950–1959 годов обнаружена самая высокая доля тех, кто покинул родительский дом в 18 лет.

Авторы исследования утверждают, что повышение возрастного предела ухода от родителей продолжается. Причём специалисты признают – данная тенденция соответствует мировому опыту.
«Тенденция повышения возраста отделения от родительской семьи в России очевидна. Современное поколение имеет гораздо меньшую вероятность начать жить отдельно от родителей в раннем возрасте, чем имели их бабушки, дедушки и родители», – говорится в исследовании.

По мнению экспертов института, в вопросе отделения от родительской семьи важно также рассмотреть отношение россиян к сложившимся в обществе стереотипам о том, в каком возрасте следует начинать самостоятельную жизнь. Так, в разрезе поколений до 1969 года рождения доля респондентов, считающих, что в 18 лет стоит жить отдельно, росла, однако затем начала стремительно снижаться. Люди начали сомневаться в том, что этот возраст является подходящим для старта самостоятельной жизни.

Многие демографы утверждают: «опоздание» с созданием собственной семьи свидетельствует о незрелости современных мужчин и женщин. Инфантилизм уже называют пороком ХХI века. Не секрет, что многие молодые люди самоустраняются от решения проблем быта, материального обеспечения, создания условий семейного комфорта и порядка, продолжая в то же время находиться под опекой родителей.

Интересный момент: трудовая деятельность, которую многие молодые люди сегодня начинают раньше, нежели их родители, совмещая учёбу с работой, как это ни парадоксально, мало способствует росту их ответственности. Зачастую она нацелена главным образом на обретение независимости от семейного бюджета, а заработки представляют собой подчас карманные деньги. Ни о каком вкладе в «общую семейную кассу» не идёт и речи.


“Нет денег и жилья”

Так что же останавливает людей от взросления – инфантильность или финансовые сложности, которые неизбежно сопровождают самостоятельную жизнь?

Как пояснила «Гудку» автор исследования, магистр социологии Екатерина Митрофанова, главный фактор для принятия решения о самостоятельном проживании – это, конечно же, изменение экономических механизмов.
«Меня просто воротит от слова «инфантильность». У нас кардинально меняется сама жизнь – появляется больше возможностей, больше развлечений. То, что молодёжь сегодня активно пользуется различными благами цивилизации, ещё не говорит о том, что они – развращённые и инфантильные», – говорит Митрофанова.

Нынешняя молодёжь, которая сидит в Интернете и работает фриланс, – отнюдь не разгильдяйская, она просто ориентирована на другие ценности, уверена собеседница «Гудка». По её словам, в первую очередь молодые люди нацелены на самореализацию. Да, это не планомерное течение жизни, как было, к примеру, раньше, «это просто новая жизнь в новое время и по новым правилам».

«Затяжная молодость» стала нормой общества – как российского, так и европейского в целом. Поздний уход из родительского дома – это устоявшийся тренд и для Европы. По данным Института демографии, к примеру, в Италии действительно мужчина может жить с матерью до 40 лет, это совершенно нормально.

Эксперты института отмечают, что огромное влияние на отделение от семьи оказывает общее экономическое положение в стране. Доступная ипотека и дешёвые кредиты мотивируют молодых на раннее начало самостоятельной жизни. «Если же люди не отделяются, то это говорит только об одном – что они не могут это сделать по каким-то вполне конкретным причинам, – подчёркивает Митрофанова. – Скорее всего, по причине финансовой. К примеру, в США, чтобы получить образование, необходимо вложить уйму средств. В итоге у молодых людей просто уже не остаётся денег на жильё. Как только возникают экономические барьеры – отделение детей от родителей становится менее интенсивным».

Михаил Белый


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30