07 декабря 2019 10:06

Фестиваль – это большая семья

Знаменитый фестиваль юмора и эстрады «Москва – транзит – Москва», который в течение многих лет проводится при поддержке ОАО «РЖД», стартовал в столице 19 февраля. Отсмотрев более сотни номеров, жюри в полном составе устроило большую пресс-конференцию для журналистов.
Один из номеров первого этапа фестиваля
Фестиваль уникален своим жанровым многообразием. Сложно найти другое столь масштабное творческое состязание, которое бы объединило разговорное, музыкальное, вокальное, хореографическое и цирковое искусства. За время существования «Москва – транзит – Москва» на его сцену вышло более 50 тыс. конкурсантов.

Об участниках этого совместного с ОАО «РЖД» проекта судьи могут говорить серьёзно, в шутку, а главное – бесконечно. Вот и на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Мож», жюри, в состав которого по традиции вошли заслуженные артисты России, вспоминало тех, кому фестиваль прорубил дорогу на большую сцену. Оказалось, что их имена хорошо известны не только в узких профессиональных кругах, но и телезрителю-обывателю. Вот, например, пародист Светлана Галка, радовавшая своими выступлениями в программе «Большая разница», начинала с «Москва – транзит – Москва». Музыкант Степан Мезенцев награду победителя международного конкурса скрипачей в Лос-Анджелесе также получил благодаря «транзиту». После победы трио «Облом» в фестивале сатирик Евгений Петросян пригласил этих ребят в свою команду. Проект принёс известность дуэту «Баян Микс» – Алексею Тараканову, Владимиру Коротицину и ещё многим-многим исполнителям.

Если говорить о первом отборочном туре 2015 года, то он поразил жюри своим размахом. По словам президента фестиваля Михаила Ашумова, впервые на конкурсе представлена практически вся Московская область. Порадовали на этот раз участники разговорного жанра – искусства, которое, как отметил председатель жюри, писатель Аркадий Арканов, уже долгие годы пребывает в ожидании своего «светлого будущего».

Как проявят себя другие участники фестиваля, покажут следующие отборочные этапы, которые в этом году пройдут в Мурманске, Вологде, Ялте. Финал состоится в Геленджике с 17 по 21 августа.
– Это очень нужный проект, в котором ОАО «РЖД», как социально-ориентированная компания, принимает участие, – в беседе отметил первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД», один из членов жюри Евгений Чирков. – Фестиваль помогает молодёжи развиваться, прививает ей вкус к подлинной культуре.

В завершение встречи с журналистами, один из участников пресс-конференции произнёс крылатую фразу: «Наш фестиваль – это большая семья». Судя по тому, насколько знаменитые артисты открыты друг другу, конкурсантам и представителям СМИ, в это легко поверить. А ещё коллеги просили предать слова поддержки и солидарности своему коллеге, знаменитому члену жюри «Москва – транзит – Москва» Иосифу Кобзону. Такой творческой личности, как он, любые западные санкции непочём.

Наталья Щевелева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв