10 декабря 2019 01:27

Металл переориентировался

Согласно данным РЖД, по итогам февраля этого года темпы роста перевозок чёрных металлов составят 7,7%, в то время как во внутрироссийском сообщении они возрастут лишь на 2,5%. По итогам прошлого года перевозки также выросли на 2,5%, но в равных долях по направлениям.
Как отмечает заместитель департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Старых, девальвация рубля сделала наиболее прибыльным экспорт стальной продукции низких переделов – стальной заготовки и полуфабрикатов – в ущерб выпуску продукции высоких переделов (сортовой и листовой прокат, метизы).
«Например, ООО «ЕвразХолдинг» в 2014 году увеличило долю низкопередельной продукции с 26% до 31% в результате переориентации продаж с внутреннего рынка на экспорт, вызванной в том числе ослаблением рубля, – говорит Сергей Старых. – ОАО «НЛМК» нарастило продажи стальных полуфабрикатов на 4,8% в 2014 году и почти на 12% в четвёртом квартале прошлого года».

Для железнодорожной отрасли такая переориентация рынка имеет два негативных последствия, отмечают в компании. Во-первых, выросло ценовое давление на машиностроителей в целом и на транспортное машиностроение в частности. Эта отрасль является третьей по величине потребления металла в стране, и из-за возросших цен она может сократить выпуск в этом году на 10%.

Во-вторых, резко увеличилась загрузка железнодорожной инфраструктуры на основных направлениях экспорта, что создаёт сложности с вывозом других статей российского экспорта.

По данным Минэкономразвития, в этом году производство стальной продукции в стране снизится (стального проката – на 3,6%, труб – на 6,4%), однако экспорт при этом вырастет, и значительно – на 7–10% в зависимости от номенклатуры товара.

Сейчас в правительстве переходят в режим ручного управления отраслью. Металлургическим компаниям предложено заключить с внутренними потребителями краткосрочные соглашения по более низким отпускным ценам, нежели те, которые были предложены в январе. Как заявил в середине февраля министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в противном случае речь будет идти о введении экспортных пошлин. Недавно правительство с целью снизить цены ввело пошлины на вывоз зерна. Также возможно установление твёрдых квот по поставкам на внутренний рынок. Месяц назад сталевары предложили повышение на 30–40%, что поставило бы на грань остановки многие машиностроительные производства.

Со своей стороны металлурги говорят, что также в ручном режиме работают с каждым потребителем, стремясь минимизировать ущерб от роста цен, и с рядом крупных партнёров соглашения уже достигнуты.

Некоммерческое партнёрство «Русская сталь» уверяет, что по ряду причин мировой рынок металлов расбалансирован, и следствием этого стало резкое падение цен на продукцию российских сталепроизводителей практически на всех зарубежных направлениях.
«В январе 2015-го к январю 2014 года экспортные цены на слябы снизились на 27%, толстый лист – на 14%, горячекатаные рулоны – на 17%, арматуру – на 23%, – отмечают аналитики «Русской стали». – Падение продолжается, и оно будет нивелировать положительный эффект от снижения курса рубля к основным валютам».

Традиционно примерно половина потребления приходится на внутренний рынок, а половина идёт на экспорт. Металлурги сейчас также работают в условиях неопределённости и ориентируются на текущие рыночные потребности, замечают в НП «Русская сталь».

Сергей Плетнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв