12 декабря 2019 17:14

Ставки снижаются

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству в срок до 15 марта принять меры по обеспечению эффективной работы пригородного железнодорожного комплекса и определить для этого источники финансирования.
Главная задача – создание устойчивого механизма финансирования услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. Иными словами, нужна такая система, которая обеспечит доступность пригородного транспорта для пассажиров и выгоду для тех, кто эту услугу предоставляет.
– По федеральному закону обеспечение пригородных железнодорожных перевозок – это полномочия субъектов Федерации, – сказал вице-премьер Аркадий Дворкович. – Но в одиночку они решить проблему не могут. Поэтому мы приняли решение о формировании всех правил игры на федеральном уровне.

Уже подготовлено постановление правительства о снижении оплаты услуг инфраструктуры для пригородных компаний с 25% до 1% от тарифа.

По словам вице-премьера, это потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета в размере 8,7 млрд руб.

Подготовлен и законопроект о снижении ставки НДС на услуги пригородного железнодорожного комплекса до 10%, как это предусмотрено антикризисным планом. Однако, чтобы работа пригородных компаний была безубыточной, необходимо снизить эту ставку до 0%. Эту инициативу поддерживают и в правительстве, и в Государственной думе.

Правительство также поручило Федеральной службе по тарифам сформировать новую методику установления тарифа на пригородные перевозки в связи с тем, что ряд регионов ссылается на непрозрачность действующей.

Перед ОАО «РЖД» поставлена задача снижать расходы в пригородном комплексе на 5% в год в течение трёх лет. А кроме того, усилить работу, с тем чтобы не допускать проезда без билетов.

В правительстве полагают, что все эти меры в комплексе помогут решить финансовые проблемы пригородного железнодорожного сообщения.

Наталья Цыплева


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв