07 декабря 2019 15:10

За гранью искусства

Церемония вручения “Оскара” состоится 22 февраля. “Гудок. Пятница” представляет претендентов на престижные награды

Премия американской киноакадемии одновременно самая престижная и самая спорная. И всё же фраза «лауреат «Оскара» по-прежнему главный знак качества в киноиндустрии, гарантия будущего зрительского интереса и многомиллионных бюджетов.
В 2015 году церемония приобрела особый интерес и для России – в номинации «Лучший иностранный фильм» одним из фаворитов числится «Левиафан». Ну а за главный приз в номинации «Лучший фильм года» будут бороться 8 картин – «Бёрдмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, «Отрочество» Ричарда Линклейтера, «Американский снайпер» Клинта Иствуда, «Одержимость» Дэмьена Шазеля, «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша и «Сельма» Авы Дюверней. Наибольшее количество номинаций – по 9 – у «Бёрдмэна» и «Отеля «Гранд Будапешт». На одну номинацию меньше у «Игры в имитацию».

В списке претендентов на награду лучшему режиссёру те же фамилии: Иньярриту, Линклейтер, Миллер, Андерсон, Тильдум. Предсказать победителя невозможно. Если Иньярриту вместе с Майклом Китоном, Эдвардом Нортоном и оператором Эммануэлем Любецки снял блестящую метафору о нереализованном вдохновении, то Андерсон создал собственную Вселенную, сладкую как кондитерский крем, пропитанную юмором и посыпанную потрясающей игрой Рэфа Файнса.

Среди претендентов на приз «Лучшая мужская роль» – фаворит Бенедикт Камбербэтч. Сыграть гения, гомосексуалиста и патриота в ленте о Второй мировой войне – всё равно что вытащить лотерейный билет. Стив Карелл в роли миллионера-убийцы в «Охотнике на лис» и Майкл Китон, перешагнувший за все грани актёрского искусства, тоже могут репетировать триумфальную речь. Сложнее выбрать будущую победительницу в номинации «Лучшая женская роль»: Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Фелисити Джонс («Вселенная Стивена Хокинга»), Джулианна Мур («Всё ещё Элис»), Розамунд Пайк («Исчезнувшая»), Риз Уизерспун («Дикая»).

Так что в этом году жюри есть из кого и чего выбирать.

Ринат Накипов


«Исчезнувшая». Психологический триллер Финчера не присутствует в главной номинации. Но Розамунда Пайк сделала уверенную заявку на победу в категории «Лучшая актриса»


«Бёрдмэн» уже является обладателем двух «Золотых глобусов», четырёх наград Венецианского кинофестиваля, а также премий Британской академии и Гильдии актёров США. Никто не удивится, когда Иньярриту уедет с церемонии «Оскара» с охапкой статуэток


«Охотник на лис». Звезда комедий Стив Каррелл дебютирует в психологической драме. Дебют вполне тянет на «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль»


«Отель «Гранд Будапешт» – не только один из самых стильных фильмов прошлого года, но и один из самых успешных в прокате. При бюджете в 23 млн евро лента заработала чуть менее $173 млн


«Одержимость». Пять номинаций на «Оскар» и новое имя на голливудском небосклоне – Майлз Теллер получает настоящие оплеухи и проливает в кадре собственную, а не бутафорскую кровь


«Американский снайпер». История самого меткого стрелка во время войны в Ираке вряд ли будет пользоваться популярностью за пределами Штатов. И даже то, что главную роль исполняет Брэдли Купер, не изменит этого положения


«Игра в имитацию». Эффектный выход Бенедикта Камбербэтча компенсирует недостатки фильма. А для британского кино «Игра в имитацию» – это попытка попросить прощения у Алана Тьюринга.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв