09 декабря 2019 11:27

Поможем газом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вчера обеспечить газом районы юго-востока Украины, где Киев перекрыл подачу топлива.
Глава кабинета на заседании правительства в четверг поручил Минэнерго и «Газпрому» разработать схему поставок газа в ЛНР и ДНР в качестве гуманитарной помощи. «Хотел бы, чтобы Минэнерго вместе с «Газпромом» подготовило предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме. Люди не должны замёрзнуть», – подчеркнул глава правительства. Также премьер напомнил о тяжёлой гуманитарной ситуации в регионе, отметив, что жители ряда населённых пунктов испытывают недостаток продовольствия. «Просил бы подготовить необходимые решения об оказании гуманитарной поддержки по линии МЧС для того, чтобы доставить туда в соответствии с международными правилами гуманитарную помощь, прежде всего еду и лекарства», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Украина прекратила поставки газа на территории Луганской и Донецкой народных республик 18 февраля. «Вчера нас отключили от газа. Заявили, что техническая поломка. Обещали всё исправить, – сказал он. – Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло всё масло, чтобы перекрыть нам подачу газа из Новопскова», – заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
«Сделано это было варварски: краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным», – заявил главный инженер Управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой. По его словам, запасов газа в ЛНР хватит до вечера четверга. Прекращение поставок газа в условиях зимы может привести к катастрофическим последствиям для населения и инфраструктуры республики.

Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что не видит альтернативы переходу на российский газ. «Сначала нужно провести переговоры. Мы их уже ведём и с Россией о поставках газа, и с Украиной о причинах отключения. Поскольку Киев не комментирует отключение, надежд на то, что правительство Порошенко возобновит подачу газа, нет», – заключил он.

После того как Украина прекратила подачу газа в Донбасс, представители Донецкой Народной Республики заявили о переходе на российское топливо. Переподключение к другим газовым магистралям было осуществлено в ночь на 19 февраля. Глава парламента ДНР Андрей Пургин подтвердил, что «ДНР в настоящий момент использует свои запасы природного газа».

Ринат Накипов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв