21 сентября 2019 16:00

Мирный план и оружие

Владимир Путин предложил выход из Дебальцевского котла.
Свои оценки процесса мирного урегулирования, идущего на юго-востоке Украины, президент представил на пресс-конференции в Будапеште после российско-венгерских переговоров.

Прежде всего он высоко оценил договорённости, которые были достигнуты в Минске на прошлой неделе. При этом глава государства подчеркнул важность того, что официальный Киев согласился провести конституционную реформу, «чтобы удовлетворить запросы на самостоятельность» своих юго-восточных территорий. И не важно, как это будет называться: децентрализация, автономизация или федерализация отдельных регионов страны.

Представители Донбасса согласились участвовать в этой реформе. И это свидетельствует, по мнению Владимира Путина, об определённой подвижке в направлении украинской государственности.

Отмечая значительное снижение боевых действий в целом, президент сказал, что происходящее сегодня в Дебальцеве было предсказуемо, поскольку ещё до встречи «нормандской четвёрки» в Минске группировка украинских войск оказалась в окружении. И этим объясняются происходящие там столкновения.
«Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие», – сказал Владимир Путин и добавил, что надеется на то, что украинские власти не станут потом преследовать людей, готовых сложить оружие.

Вместе с тем президент рассчитывает, что ополченцы, руководство Донецкой и Луганской народных республик не будут препятствовать тому, чтобы украинские военнослужащие из окружения, кто сложил оружие, могли свободно покинуть зону конфликта и вернуться к своим семьям.
«Наша общая задача заключается в том, чтобы спасти жизни людей, которые оказались в этом котле, и чтобы этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса», – подчеркнул Владимир Путин.

Говоря о возможных поставках оружия на Украину из других стран, российский лидер заявил: «По нашим данным, это оружие уже поставляется». В то же время он убеждён, что поставки вооружений в зону конфликта увеличат количество жертв, но результат останется таким же. Потому что подавляющее большинство украинских военнослужащих не хочет участвовать в братоубийственной войне, а «у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи».

Президент напомнил, что Киев уже в третий раз принимает решение о начале боевых действий. При этом решить проблему военным путём там невозможно.
«Можно только договориться с частью своей страны, обеспечить их законные интересы и права», – сказал Владимир Путин.

Выработанный в Минске документ даёт на это шанс. К слову, Совет безопасности ООН единогласно поддержал минские договорённости своей резолюцией, проект которой внесла Россия.

Ольга Соломонова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв