21 сентября 2019 16:49

Тяжело в ученье – легко в бою

Военные железнодорожники совершали подвиги и на войне, и в мирное время

Каждый день у курсантов Учебного центра Железнодорожных войск в подмосковном посёлке Загорянский расписан по минутам, которые складываются в учебные часы. И так четыре месяца со дня принятия присяги 31 января.
Упорные, кропотливые занятия в классах, а с приходом весны теорию заменят практические занятия на учебном полигоне. Курсанты получат необходимые знания и опыт обращения с железнодорожной и строительной техникой. А в мае планируется выпуск и распределение в части Железнодорожных войск.

Ежегодно учебный центр выпускает около полутора тысяч специалистов. Они служат в Железнодорожных войсках от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре.

– Учебный центр Железнодорожных войск готовит специалистов по десяти специальностям, – рассказывает заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом подполковник Станислав Солдаткин. – В первом учебном батальоне готовят машинистов сваебойных и копровых агрегатов. Техника сложная, требующая от военнослужащих сосредоточенности, внимательности и необходимого багажа знаний. Во втором учебном батальоне готовят радиотелеграфистов, машинистов железнодорожных кранов, изучают устройство лесопильной рамы. В третьем учебном батальоне ведётся подготовка машинистов автомобильных кранов.

Заходим в один из классов. Всё как в обычной школе: стенды, наглядный материал, компьютеры. Только форма преподавателя и курсантов цвета хаки да армейская выправка напоминают, что мы находимся в воинской части. Командир учебного взвода капитан Артём Шевченко знакомит нас с программой обучения.
– Спецподготовка курсантов составляет 320 часов, это пять академических часов в день, и два часа отводится на выполнение самостоятельных работ.

Приглашаем для беседы курсанта, 20-летнего Илью Павлова. Он подходит как-то робко.
– Смелее, сына, – по-отечески подбадривает его Станислав Солдаткин.

– Сына? – переспрашиваю его.
– Да, – кивает подполковник. – А кто они для всех нас и для меня, для командира? Моему сыну уже 21 год. Слово тёплое, понятное всем…

В армию Илья был призван в конце ноября. Он москвич. До призыва учился в Московском институте электроники и математики, а после его реформирования перевёлся в МИИТ, на отделение инфокоммуникационных технологий на железнодорожном транспорте.
– Гимназия № 1554 в Отрадном, которую я окончил, – рассказывает курсант, – тесно сотрудничала с МИИТом. Так что о работе железнодорожников знаю не понаслышке. После службы вернусь в родной институт и свяжу свою дальнейшую жизнь с железными дорогами. Я уже это решил.

Окончание см. на 7-й полосе


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв