21 сентября 2019 10:15

Полку борцов со снегом прибыло

В Подбельском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций 13 февраля состоялся очередной выпуск специалистов – машинистов ЖДСМ, вагонников, дефектоскопистов, бригадиров и монтёров пути. В торжественной обстановке были вручены свидетельства об успешном окончании обучения и похвальные листы.
Впервые на базе МУЦПК были подготовлены машинисты снегоуборочных машин – группа из 18 человек. Как заметил в беседе с корреспондентом «Московского железнодорожника» заместитель начальника подразделения Эдуард Осипов, в задачи центра входит подготовка специалистов, способных безупречно содержать дорожную инфраструктуру. В этом году на полигоне МЖД особенно актуальна стала снегоборьба – впервые за многие годы зима соответствовала климатическим нормам. Собеседник подчеркнул важность подготовки специалистов этой категории.

За последние 20 лет создано много машин, существенно облегчающих уборку снега на станциях и перегонах. На полигоне дороги есть 80 единиц СМ-2, 45 СДМП и 30 ПОМ, которые нуждаются в профессиональном обслуживании квалифицированными специалистами. И поэтому здесь были организованы курсы машинистов. Ценно было то, что ребята смогли пройти практику прямо в зимних условиях, и благодаря этому наряду с усвоением определённых знаний и навыков работники научились самостоятельно применять и совершенствовать их.

Экзамен у снегоуборщиков принимал главный инженер Московской дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Гусейн Мустафаев.
– Эдуард Васильевич охарактеризовал вас с хорошей стороны, – обращаясь к выпускникам, сказал он. – Я из любопытства посмотрел программу и учебный план и уже в ходе экзамена был приятно удивлён высоким качеством работы преподавателей.

После торжественной церемонии Гусейн Мустафаев сообщил вашему корреспонденту, что ребята показали прекрасную подготовку.
– Обучение длилось 24 недели, и в программу входили базовые знания по электротехнике и конструкции машин, правилам технической эксплуатации железных дорог и сигнализации. Особенность вот в чём: специфика этой профессии узкая – нужно понимать технологию уборки снега. Поэтому мы обучаем людей из числа монтёров пути.

Один из новоиспечённых машинистов-снегоуборщиков Максим Тихонов из ПМС-309 сообщил, что сам вызвался обучаться новому делу.
– Это здорово, что нам удалось пройти практику на всех снегоуборочных машинах, мы изучили все нюансы работы и готовы к любым ситуациям, – сказал выпускник.

Александр Чеков



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв