20 октября 2019 11:43

Мария Аронова: Пусть “Батальонъ” посмотрят как можно больше мужчин

Накануне выхода исторической драмы о женщинах, сражавшихся в Первой мировой войне, исполнительница одной из главных ролей Мария Аронова дала интервью нашему корреспонденту Анне Булаевой.



– Как вы согласились на роль Марии Бочкарёвой?
– Во-первых, у меня никогда не было таких ролей, во-вторых, мне безумно понравилась эта тема, в-третьих, я очень доверяю продюсеру Игорю Угольникову. Приглашая меня, он сразу сказал: «Маша, такой роли у тебя не было никогда!»
А уже когда сформировалась сплочённая команда, когда был приглашён в качестве режиссёра Дмитрий Месхиев, я поняла, что об участии в таком фильме можно было только мечтать.

– За время съёмок изменилось ли ваше отношение к Первой мировой войне?
– Оно у меня было сформировано ещё до съёмок. События той эпохи обсуждали и дома, и в институте. В школе наше поколение больше знало о Великой Отечественной войне, чем о Первой мировой. Я не могу сказать, что у меня как-то изменилось отношение к этому периоду, но я узнала намного больше и о людях, и о самом времени. Игорь Угольников и его команда подготовили очень много материала, в том числе о моей героине – Марии Бочкаревой.

– Где проходили съёмки и насколько сложно было воссоздать детали и атмосферу того времени?
– Благодаря команде, с которой мы работали, атмосферу того времени удалось воссоздать в мельчайших деталях. Было найдено много воспоминаний, документов, фотографий. Нашими костюмами занимался Сергей Стручев, очень известный и талантливый художник по костюмам. У нас были замечательные консультанты. Очень дотошным в этом плане был и Дмитрий Месхиев, который исправлял любое несоответствие.
Батальные сцены снимались осенью под Псковом. Съёмки были очень тяжёлые, было ужасно холодно.
И весной, когда мы снимали учения в Санкт-Петербурге, тоже было сложно. Там большая влажность, и при температуре минус 10 ощущаешь все минус 25. Мы мёрзли, утопали в грязи.

– Чем вам ещё запомнился съёмочный период?
– Необыкновенным единением, полной отдачей со стороны артистов, сумасшедшим удовольствием от работы с режиссёром. Девочки меня вообще восхитили – понимаешь, какие у нас сильные и потрясающие женщины.

– Сыграв в «Батальоне», вы можете сказать, что тема «женщины на войне» – это отдельное понятие? Должны ли женщины вообще воевать?
– Никто не должен воевать, война – это ужасно, это бессмысленно. Ничего нет страшнее войны и неволи. А что касается женщины на войне… Моя героиня ушла на войну из-за полного отсутствия женского и материнского счастья. У кого-то из этого батальона погиб муж, кто-то разочаровался в своей жизни, кто-то был напуган. В основном это женщины, которым нечего было терять.

– Какой зрительской реакции вы ждёте? За счёт чего «Батальонъ» будет интересен поклонникам кино?
– Я очень хочу, чтобы этот фильм привлёк молодое поколение, хотя он снимался для зрителей любого возраста. Жёстких кровавых сцен в картине нет. Мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше мужчин.

– Какое место в вашей биографии займёт эта роль?
– Одно из первых. Это большая честь и ответственность для меня. В образе Марии Бочкарёвой мне очень хотелось показать, что эта женщина с орденами испытывает чувство материнства и любви к этим девочкам. Искреннюю гордость за них, что для неё значит гибель каждой из них, как происходит переосмысление жизни.
Я очень переживала сначала, когда видела себя на экране, мне казалось, что я как минимум смешная – толстая «тётенька» в шинели с оружием. Но мы с Игорем много об этом говорили: моя героиня – не спецназовец, не воин как таковой. И эти девочки со своими затылочками… Эта такая женская крепость.
В конце съёмок стоял вой, все плакали, что съёмки закончились. У нас было чувство, что нас соединяет какая-то глобальная общая история. И это большая заслуга Дмитрия Месхиева, низкий поклон ему за это. Он режиссёр с большой буквы.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Выбор редакции

Летний призыв